九旬老翁跌倒卡叢中 暖警充當筆友急救援


【記者游樂華/中部報導】

「警察先生,有一位老人家倒在花盆旁邊,麻煩你們去看一下好嗎?」臺中東區1名高齡91歲的林姓阿公返家途中,不慎跌倒無法自行起身,因跌倒處有花盆、機車等物遮蔽,竟2個小時都無人發現,員警通知救護人員前來檢視幸無大礙,同時透過人臉辨識系統查證阿公身分,在里長的協助下,順利找到其女兒前來接阿公返家。

臺中市政府警察局第三分局立德派出所巡佐楊青峰、警員顏英全,110年6月2日早上8時許獲報前往東區信義街協助跌倒老翁,員警趕到現場,發現阿公倒在路旁花盆與機車的縫隙中,手中抓著1支拐杖,意識清楚然講話聲音微弱。員警趕緊通知救護人員到場檢查,經初步檢視沒有大礙後,便一同將阿公扶到騎樓內休息。經了解,林姓阿公早上出門散步返家途中,發現騎樓有高低差,原以為騎樓外的馬路應該比較平坦好走,沒想到才踏出去一個不小心就踩空跌倒,阿公因腳沒力無法自行起身,跌倒的位置又剛好受到花盆與機車遮蔽,新冠肺炎第三級警戒期間路過民眾又少,讓阿公這一跌跤就躺了2個小時。

阿公雖意識清楚但沒有體力聲音太過微弱,溝通起來困難重重,幸好阿公還能夠寫字,員警拿出紙筆讓阿公以手代口,阿公表達自己未受傷不要送醫,通知女兒前來即可。員警透過人臉辨識系統確認阿公身分,並趕往阿公家尋找家屬,卻怎樣都無人應門,幸好在里長夫婦的熱心協助下,成功聯繫到夜班下班還在休息的女兒趕來現場。其女兒表示,父親平常走路就不太穩,家中備有輪椅要給他使用,疫情期間也特地叮囑他要乖乖待在家裡,沒想到他會拄著拐杖偷偷出門散步,著急地推著輪椅接回父親,更不斷感謝警方的協助。

警方提醒,於新冠肺炎三級警戒期間,無特殊需求應避免外出,對於家中有運動習慣的長輩一定要多多叮嚀,請其減少外出,若要出門也請務必做好防護工作,保護自己也保護他人。另民眾若經濟許可,也可以考慮借助科技的力量,為老人家配戴可偵測跌倒自動求救的智慧型手錶,以防長輩發生意外。