面對防不勝防的疫情須審慎應對 增加身體抵抗力為第一要務


隨著近期肺炎疫情再度升溫,王文欽博士也再度透過Turbomeeting和伙伴們分享關於疫情我們需要知道的要點,以及疫情相關的情報。

王博士首先提醒,這一波的疫情之所以防不勝防,是因為我們難以掌握別人在哪些地方接觸到了哪些人。而且這次的病毒散布很廣,有很多人會接受到、感染到,但可能病毒量不多,使得許多人染病後沒有症狀,讓我們沒有警覺心。而這種間接傳染,也造成了現在的防疫危機。這次在視訊會議提醒大家的過程中,王博士全程都把口罩戴好戴滿,就是為了防止空氣中殘存帶有病原體的飛沫。

王博士指出,防疫中心給我們的防疫指標,最重要的就是戴好口罩。而博士也知道很多人會覺得在家裡要戴口罩很奇怪,但其實至少在家人剛回來的半小時內要把口罩戴好,因為講話時會有口水、氣體無可避免地會從嘴裡噴出來,其中就會有一些口水融到空氣裡形成的小分子殘存在空氣中,必須等到它們沉積下來後才比較安全。

王博士也分析,因為這些分子會慢慢往下沉的關係,所以在這波疫情中高個子比矮個子更安全、小孩比大人更危險,是更需要注意的指標。而除了口罩要戴好戴滿之外,王博士更提醒大家出門在外不要亂摸,尤其是電梯、手扶梯這種人來人往的地方。而回家要做的第一件事,就是要洗手,而且不要隨便亂洗,要認真花時間以肥皂沖洗。因為病毒沒有細胞膜,所以對肥皂的抗性較低。

有句老話是「預防勝於治療」,王博士也點明,疫情最重要的是不要被感染,因此最重要的就是要培養足夠的抵抗力,這也是他這些年來努力在推廣的營養醫學的重要性。人體的主要營養是蛋白質、脂肪、醣、維生素、礦物質、微量素,但現代人越來越難以單靠飲食就補足均衡的營養,而其中特別要注意的就是蛋白質,因為想要補充道有著完整22種胺基酸的蛋白質不是容易的事,只要你在飲食方面有偏好,身體裡的蛋白質一定也有偏向。

疫苗其實就是一種要讓我們人體產生抗體的蛋白質,而為什麼打了疫苗後在有些人身上有效、在有些人身上卻沒有效果,因為人的細胞要製造抗體,但若是身體裡沒有足夠的原料,也是是巧婦難為無米之炊。

王博士從五月底開始,每天都在記錄著一筆又一筆的死亡名單,他不只記錄人數,也記錄他們的慢性病史。而博士在整理這些名單與他們的病史時,看得是怵目驚心,因為博士發現他們幾乎百分之九十五都有慢性病。而慢性病除了會影響人體抵抗力之外,也可能會影響到人體的氧氣供給。

「這次醫生很少講到肺纖維化的問題,理論上是肺交換氧氣不夠的時候才會死掉,這次為什麼很多人肺受的傷沒這麼多卻會猝死,其實就是血管堵塞而死。」王博士說,「因為他們吃了高血壓的降壓藥,使得血壓不夠,連帶使得交換氧氣的能力下降。」

王博士指出,高血脂、三酸甘油、糖尿病的高血糖,這三個要素會導致血管不通,也就是導致血壓高的元兇。因此王博士提醒大家,如果你是有糖尿病、高血壓、中過風、做過支架的人,就要比別人更小心。因為許多類似的慢性病患者很可能不是被Covid 19的病毒打倒,而是它進到身體的時候讓人需氧量增加、讓人的肺交換氧氣的能量變低,使人缺氧而死。

「人最大的慢性病就是老化。」就如同博士所說,我們每個人在度過每一分、每一秒後,身體狀況都不可能比上個瞬間更年輕,這也是為什麼這次疫情對長者的威脅更大。因此如何維繫自己的免疫力,就是這波疫情中更重要的課題。王博士鼓勵合格者盡快去打疫苗、不要挑,畢竟身體的國庫有錢,對抗疾病的部隊戰力才能發揮。而在這波漫長的疫情,我們更需要做更充足的準備,才能在長期抗戰中挺過危機。