縣府團隊嚴密合作規劃 屏東疫苗首日開打秩序良好


【記者李進益/南部報導】

屏東縣第一次大規模施打疫苗,全縣48個注射站中以屏東縣立體育館規模最大,15日至17日平均每日要為上千位85歲長者接種,加上陪同的家屬,因應可能出現的人潮車潮,縣府團隊嚴陣以待,結果沒想到首日開打,秩序空前良好,除了事前交通管控、施打動線規劃得宜,潘縣長也感謝民眾的高度配合,「屏東鄉親太可愛了」!

屏東縣立體育館主要施打對象為屏東市,預計接種的85歲以上長者就有3278位,人數最多,是縣府部署的重點,不只醫事人員、設備,包括場外的交通規劃、人員接待、動線等都列入規劃,端午連假期間縣府團隊人員甚至放棄休假,漏夜沙盤推演,尤其接種者都是長輩,更需謹慎安排。

縣府指出,這次貼心服務從長輩一下車就開始,場外週邊道路交通管制,自行開車、復康巴士、小黃公車、長照專車可行駛至門口或接送區,縣府動員7、80位社工在現場接待,並準備輪椅備用,讓舉步維艱的長者不需走長路;進入場內,醫護團隊全副武裝,校護同仁手持告示牌引導長者入座,到施打完成,全程都不需長輩費心。

原本以為第一天開打就會陷入人潮、車陣打結狀態,沒想到,長輩和家屬井然有序陸續報到,沒有蜂擁而入的混亂,體育館週邊交通順暢,遇到下雨社工還趕緊為長者撐傘,讓家屬和長輩都備感親切。

縣府團隊分析,應該是從源頭的分流奏效,由村里長、村幹事通知長者依時段到場接種疫苗,逐批入內施打,加上疏導措施準備得宜,確實有效減少交通擁塞、群聚危險及等候時間,而且縣府開放一位家屬陪同,長輩安心許多。

除了縣立體育館外,縣府掌握各注射站狀況,從南到北、從部落到半島每處都非常順利,不少長輩稱讚規劃很好,鄉親也展現良好的公民素養,沒有爭先搶打情形,讓縣府懸著的心總算鬆了一口氣。

其實,縣府團隊歷經2019台灣燈會、國慶焰火、台灣設計展等大型活動,各局處橫向連繫緊密,團隊合作經驗豐富,即使面對首次的大規模疫苗接種,也能各司其職共同推動,打破屏東歷年預防注射的接種模式,擘劃出最有效率的接種法。