竹南運動公園貨櫃型快篩站啟動 受理預約至19日預估篩檢3000人。(記者張如慧翻攝).jpg

竹南運動公園貨櫃型快篩站啟動 受理預約至19日預估篩檢3000人


【記者張如慧/苗栗報導】

苗栗縣傳出科技廠商移工群聚感染事件,使頭份市與竹南鎮升為疫情中高風險地區,縣政府與公所15日結合台中慈濟及竹南慈祐兩家醫院,在竹南運動公園設置兩座貨櫃型快篩站,提供鄰近科技廠的住戶、攤商、店家及員工同住家人等對象快篩。這是縣內首度啟動設備較完善的貨櫃型升級版快篩站,即日起至19日受理預約,預定5天完成3000人的快篩作業,以有效阻絕傳播鏈。

竹南運動公園貨櫃型快篩站啟動 受理預約至19日預估篩檢3000人。(記者張如慧翻攝).jpg

竹南運動公園貨櫃型快篩站啟動 受理預約至19日預估篩檢3000人。(記者張如慧翻攝).jpg

縣長徐耀昌、衛生局長張蕊仙與醫政科長張章裕,15日上午10到竹南運動公園了解快篩站整備情形,立委陳超明、議長鍾東錦、頭份市長羅雪珠及竹南鎮長方進興也到場關心,感謝慈濟醫醫院院長簡守信、慈祐醫院院長黃信鐘帶領的醫護團隊,及公所的行政人員一起投入快篩作業,可盡速發掘可能潛藏社區的病例,守護社區居民健康。

 

全國防疫3級警戒延至6月28日,近期因多家科技廠商相繼傳出移工群聚感染,新冠肺炎確診案例一度攀升,在縣府多管齊下採取有效防疫作為後,疫情逐漸獲得控制而明顯趨緩,但頭份和竹南地區的民眾和商家仍諸多疑慮。稍早因出現零星確診病例,後來又有移工群聚感染,衛生局緊急結合醫療院所自5月20日至6月11日期間,先後在後龍、造橋、三灣、頭份及竹南埔頂園區舉辦7場次快篩,受理2459人篩檢、檢出3人為陽性反應。

 

15日在竹南運動公園成立的快篩站,篩檢對象包含竹南頂埔里、頭份興隆里8、12、13、14、15鄰住戶,智邦、超豐、京鼎、京元等公司員工同住者家屬,或同社區大樓內有確診者的住戶,還有市場攤商、餐飲業者、第一線服務的公務機關人員等。即日起至19日上午10時截止報名,請相關鄉親預約接受篩檢,徹底阻絕病毒進入家庭和社區;15、16兩日有6條線同步篩檢,預計每日750人;17至19日縮減為4條線,每日預計篩檢500人,目標快篩3000人。

 

縣長徐耀昌表示,儘管縣內疫情趨緩,希望大家仍提高警覺,步步為營、審慎面對,有效控制住疫情;在工業園區方面,也積極鼓勵雇用50名以上移工的企業辦理全面快篩,對於少數存有「駝鳥心態」者,也持續溝通強化防疫網絡,希望多管齊下,防止疫情蔓延進入社區。徐耀昌感謝熱心企業和民眾捐助防疫物資和款項,包括台積電的零接觸快篩設備等等,但他強調,這是企業界與民眾自主性的捐助,有別於一般的勸募,縣府只是統整並負起管理的責任,內容絕對開誠佈公。15日是警察節,徐耀昌與來賓也祝福一旁執勤的警察人員佳節愉快。

 

立委陳超明、議長鍾東錦及鎮長方進興等人,對於疫苗未能足量供應,使得警察、消防尤其第一線的醫護人員忙碌不堪,甚至冒著遭感染的風險,表達心疼與不捨;對中央防疫政策一再改弦易轍,防疫資源分配對苗栗不公平,也紛紛為基層發聲,希望喚起中央重視。

 

簡守信與黃信鐘兩位院長,則表達醫護團隊力挺快篩阻絕傳播鏈的立場,期間會盡心盡力做好快篩作業。而在苗栗地區首次啟動的貨櫃型快篩站,內部設施較為完善,執行篩檢作業可更有效率,也更具安全性。