停課不停學-志清國小線上教出素養新典範。(特約記者林有定翻攝).jpg

停課不停學-志清國小線上教出素養新典範


【特約記者林有定/臺北報導】
當雙北三級警戒在5/17一聲令下,老師與孩子們在震驚中收拾好書包,隔天便在家中展開了停課不停學的學習模式。志清國小早已超前部署,不僅每生都操作過北市線上資源酷課雲,更都已創好gmail,學習的路上得以無縫接軌。

停課不停學-志清國小線上教出素養新典範。(特約記者林有定翻攝).jpg

停課不停學-志清國小線上教出素養新典範。(特約記者林有定翻攝).jpg

每天早上8:20是三年二班同學固定的線上交流時間,導師王婷誼每天利用不同的小遊戲完成點名,不僅引起學習動機,也串起全班的向心力,更讓孩子們在家一樣養成規律作息。六年四班李衿綺老師在停課當天召開線上班親會,宣布未來幾天的課程及規劃,雙向溝通以確保孩子的學習及交流管道暢通,在紛亂的停課初期,就讓家長能夠放心。
在家裡自主學習容易偷懶嗎?王婷誼老師設計了完整又清楚的課表,讓學生能掌握在學校上課的節奏,每節課的時間與課程安排標示一目了然。找不到老師線上課的教室連結嗎?在王老師的課表中按下連結即可,為資訊能力尚未成熟的中年級孩子排除了技術上的問題,讓學生能夠有效率的專注在課堂教學中。李衿綺老師教導學生使用「番茄時鐘法」,每25分鐘休息5分鐘,讓高年級學生自我養成學習與休息的規律。
六月中,是三年級孩子緊鑼密鼓準備期末考的時間,王婷誼老師使用kahoot做測驗、使用均一平台的線上資源讓學生「玩」數學複習遊戲,運用「學習吧」持續推動讀報教育與國語朗讀的訓練,再用「享說書」線上播音故事,鼓勵學生享受耳朵閱讀的另類寧靜,並搭配Myviewboard手寫板增加與孩子的課堂互動,也提供後台的學習成果分析給家長,讓家長明瞭線上學習的成效。
在家學習不像在學校,下課還有朋友可以談心,若是一味的講述教學,會使學生疲乏。李衿綺老師舉辦了「線上班服日」,當映入眼簾的是全班同學整齊的藍色班服,大家都笑了,證明疫情雖然隔開了距離,卻沒有隔開大家彼此思念的心;「帶著療癒小物來上課」、「線上乾杯」的活動都突破了空間的限制,拉緊全班同學的心。王婷誼老師教導學生使用語音寫心情日記,並且指導全班共同彙編,完成了「把握當下」、「展望未來」的專輯,那是在疫情期間,全班的共同回憶。
志清國小深耕資訊融入教學,高年級學生更已達到以一生一平板進行各領域學習,線上教學讓親師生開啟了新視野,孩子們在這段期間感受到的是不同於實體課堂的學習風景。停課不停學,志清國小線上教出了素養新典範。