竹市1.1萬劑施打完畢!完成12215人接種 市長林智堅:明獲5900劑將通知78歲長者施打。(記者張如慧翻攝).jpg

竹市1.1萬劑施打完畢!完成12215人接種 市長林智堅:明獲5900劑將通知78歲長者施打


【記者張如慧/新竹報導】

新竹市長林智堅宣布,竹市獲配1.1萬劑疫苗已於今上午全數施打完畢,也是率先全國、為第一批長輩施打完成。他說明,總計通知14781位長輩,報到率平均約6成,有意願而前來報到施打的長輩共9332位,竹市80歲以上長輩總接種率為63%。加上長照社福機構與洗腎病患的接種人數,本次1.1萬劑總計施打人數為12215位。

新竹市長林智堅宣布,明(17)日將獲配5900劑疫苗,今起陸續發放78至80歲長輩「疫苗接種通知書」,明上午獲配疫苗,下午就開打。

林智堅市長表示,竹市12日獲配1.1萬劑疫苗,今上午12時完成施打12215人,也就是1瓶預定施打10劑,但實際上一瓶平均利用率達11位。施打對象包含:80歲以上長輩9332人,長照社福機構住民與工作人員970人,榮民之家人員452人,洗腎病患1461人。

林智堅市長說明,這是全國第一次普遍施打,新竹市五天的施打完成經驗,提供團隊很珍貴的數據與經驗參考,包括年長者因考量身體因素、個人意願,有意願的報到率約6成,讓未來市府預估到站人數可貼近真實。

他說,此外,人潮的分流也很關鍵,市府已規畫,將會再增加大型疫苗施打站,以紓解人潮,力求更舒適的長輩接種環境。

此次竹市率先全國完成疫苗施打,林智堅市長說,要特別感謝里長、鄰長、里幹事、市府同仁,及新竹市醫師公會、新竹市護理師公會,給予醫護人力最強大支援。還有廣大熱血志工群,以及新竹市宏宗聖堂道學院、佛教慈濟基金會等民間力量大力投入志工工作。

林智堅市長表示,此次是為全國年紀最長的一群長輩施打疫苗,這兩天輪椅出借就超過2千次,近3成長輩有需求;此外更提供「免費接送、到府施打」貼心服務,整體約十分之一長輩申請免費接送服務,疫苗計程車、復康巴士出動近7百趟,專人接送行動不便、身障的長輩。