攜手做防疫 台北市學校協助醫療院所設置校園疫苗接種站。(特約記者林有定翻攝).jpg

攜手做防疫 台北市學校協助醫療院所設置校園疫苗接種站


【特約記者林有定/臺北報導】
教育局為配合本市醫療院所針對85歲以上民眾疫苗接種一事,本市大安高工、建成國中、萬芳高中、仁愛國小、民生國小、信義國中、關渡國中及康寧國小等8校參與本次COVID-19疫苗設站工作。為提升各醫療院所COVID-19疫苗接種效率,由教育局曾燦金局長、兩位副局長及主秘擔任總指揮官,帶領各區督學、體衛科及軍訓室同仁前往各校支援協助,總計動員123人投入引導施打疫苗之動線、檢核施打者文件、等候區秩序維護及關懷服務等事宜。對此,曾局長特別感謝8校校長的全力督導協助,調派人手確保現場作業流暢。
截至110年6月16日晚間6時止,8校園累積疫苗預約人數為7,373人;實際接種人數為6,446人,現場登記施打人數為895人。接種首日民眾踴躍接種疫苗,有賴各校校長及老師即時應變與關懷支援,才得順利完成艱鉅的任務。
為能提供本市民眾得以最立即、最迅速地方式施打疫苗,本局於端午佳節緊急調派8所學校進行場地勘查與佈置,感謝各校夥伴的犧牲與奉獻,在假期間不眠不休地安排各項事宜,也感謝衛生局及各醫療院所(聯合醫院
松德院區、馬偕醫院、萬芳醫院、宏恩醫院、台北長庚、北醫、關渡醫院、中國醫藥大學台北分院)的出人出力,均以全島一命的信念共同努力,讓人再次見證台灣最美的風景。
考量到本階段疫苗接種對象為85歲以上長者,本市校園接種站中萬芳高中 、仁愛國小、建成國中及大安高工借鏡日本「宇美町式」接種流程,以一站式方式加快疫苗接種速度及減少年長者移動次數。並且透過相互的經驗分享,自次日起民生國小及信義國中也立即更換成「宇美町式」接種站,展現出本市教師迅速且靈活的應變能力。
支援本次任務的萬芳高中庶務組長陳瑞微表示,因有專業的醫療團隊和熱忱的協同夥伴,共同攜手服務85歲以上長者施打疫苗,方能交出一張汗水與淚水集合而成的成績單。民生國小總務主任也有感共體時艱,互助互諒,用智慧及行動貢獻力量,齊心同度難關。