停課不停學 長輩也能線上學


【記者李進益/南部報導】

因應新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)三級警戒,臺南市南區樂齡學習中心雖於5月中全面暫停實體課程,但為兼顧提升高齡者免疫力與活力、促進健康, 6月16日起首度安排每周三上午9點半-10點半,提供線上直播「動動體智能」課程,由老師和樂齡長輩一起在線上相見歡,透過活動設計,將體動和腦動變得更趣味化和生活化,學員們在家防疫、防老、也增活力。歡迎有興趣的市民朋友們上臉書粉專「臺南市南區樂齡學習中心」(https://www.facebook.com/臺南市南區樂齡學習中心-269949266726100)跟著直播影片一起線上學習,一起活力動滋動!

黃偉哲市長相當重視市民健康,為了防疫,不得不籲請民眾減少外出,樂齡學習中心雖配合三級防疫全面暫停實體課程,但為了滿足長輩們「停課不停學」的需求,維持高齡者的學習動能,增進身心健康,樂齡中心別出心裁的規劃線上直播課程,讓長輩們不會因停課時間太長,生活少了重心與歡樂,也讓防疫新生活更為健康。

停課不停學 長輩也能線上學。(記者李進益翻攝)

教育局鄭新輝局長表示,南區樂齡中心由喜樹國小承辦,因應防疫期間線上學習的趨勢與需求,6月初就開始推出線上直播課程,以臉書直播進行遠距教學,希望長輩透過比較容易觀看與操作的方式,在家也能一起活動筋骨。線上直播課程可以讓參與人數、年齡不受限制,除了原本的分班學員,也有許多其他行政區的民眾也可以一起上線觀看,直播影片也能重複播放,讓學員不受時空限制的在家學習。

黃懷慧校長表示,在虹橋學堂分班楊曉義總幹事及友芯居家職能治療所蘇意婷所長的共同協力下,邀請老師設計的線上運動課程,包含能促進關節活動度、心肺耐力、肌肉力量、身體柔軟度等活動,並融入認知訓練;透過螢幕與學員進行互動遊戲,訓練長輩的記憶力、反應速度和注意力等大腦認知功能,參與學員的反應熱烈,直呼可以上課真好!