在家記得清冷氣 遠離髒空氣又節電


【記者謝芳芹/嘉義報導】

因嚴重特殊傳染性肺炎疫情嚴峻,大多數民眾均宅在家配合防疫,但隨著高溫炎熱的夏季到來,大家普遍皆使用冷氣來消暑降溫。嘉義市政府環境保護局提醒市民朋友,夏季高溫用電量高,宅在家記得清潔維護冷氣設備,讓髒空氣遠離又可以節電。

嘉義市政府環境保護局表示,由於台灣氣候長年高溫溼熱,極適合黴菌生長,如未定期清潔維護冷氣設備,將會成為細菌和黴菌的溫床,吹出來的會是滿滿的髒空氣。從該局過往調查資料顯示,在未定期維護冷氣設備的室內環境中,空氣中菌落數濃度為正常室內環境的10倍以上(約5,000菌落數/每立方公尺),高於我國室內空氣品質標準濃度(≦1,500 菌落數/立方公尺)。而處在高濃度菌落環境下,將使您的健康受到影響,常見症狀包含過敏、呼吸道不適及眼鼻刺激等,嚴重甚至有發燒及感冒等症狀發生。

該局建議冷氣設備需定期檢視空調濾網及使用狀況,在常態使用冷氣狀態下,約2至3週即需檢視冷氣濾網灰塵附著情形並進行清洗,同時每半年可委託專業廠商針對主機內部進行清潔維護,可避免冷氣濾網、出回風口及主機內部蓄積灰塵,而導致冷氣設備運轉效率變差及結露漏水等情形發生,將有助於提高冷氣運轉效率減少用電量,達到兼顧室內空氣品質及節能之目的。

在家記得清冷氣 遠離髒空氣又節電。(記者謝芳芹翻攝)

嘉義市政府環境保護局表示,因疫情嚴峻,市民朋友皆減少非必要外出,宅在家配合政府防疫措施,而待在家裡的時間變長更需注意室內空氣品質狀況,另外宅在家使得住宅用電增加,尤其是夏季高溫不得不開的冷氣機最耗電,因此適時針對冷氣空調進行清潔維護除可維持良好室內空氣品質外,亦可提高冷氣運轉效率有效節電。