從夯劇《火神的眼淚》看古蹟 搖桿式消防警鈴首次發聲。(特約記者林有定翻攝)

從夯劇《火神的眼淚》看古蹟 搖桿式消防警鈴首次發聲


【特約記者林有定/新北報導】

防疫宅在家就是要追劇,淡古也趁防疫休館期間推出系列影片,首集跟風夯劇《火神的眼淚》,特別介紹古蹟鮮為人知的搖桿式火災警報器,從未曝光過的警報聲,獨家發聲中!

從夯劇《火神的眼淚》看古蹟 搖桿式消防警鈴首次發聲。(特約記者林有定翻攝)

從夯劇《火神的眼淚》看古蹟 搖桿式消防警鈴首次發聲。(特約記者林有定翻攝)

新北市立淡水古蹟博物館即日起推出「沒人在乎的淡古事件簿」系列導覽影片,影片由館內的專業導覽員使用華語、閩南語、日語、英語等語種,分別介紹淡水紅毛城、前清英國領事官邸、前清淡水關稅務司官邸(小白宮)、滬尾礮臺、淡水海關碼頭及淡水日本警官宿舍等古蹟小秘密,還有館員親自上陣演出,內容活潑有趣,適合全家大小一同欣賞與探究,歡迎有興趣的人上YouTube官方頻道https://youtu.be/pDTY83lRtO0收看,更多資訊請搜尋粉絲專頁www.facebook.com/tamsuihistoricalmuseum或追蹤www.instagram.com/tamsuihistoricalmuseum。

「沒人在乎的淡古事件簿」系列導覽影片,首部主題為介紹淡水紅毛城主堡2樓露臺的搖桿式火災警報器,紅色圓形的警報器藏置於門後,不同於現代的按壓式,當時是手動轉圈,特殊的警鈴聲首次曝光,響徹雲霄。除了警報器外,前清英國領事官邸1樓左右迴廊與室內部份天花板採「波浪形鐵板拱構造」,是19世紀末的新興建築技術,具防火功能,還藏有1個英國製滅火器,上面以英文標示使用說明,雖然這個1949年製造的滅火器已無法使用,仍可一窺當年對防災的重視與規劃。若影片還無法滿足,推薦至數位博物館觀看3D室內https://reurl.cc/VER7QY及戶外空間環景https://reurl.cc/VER7bR。

淡古館長黃麗鈴表示,認識古蹟的方式百百種,我們一直透過不同的方式及媒介,讓大家深入淺出地了解歷史。目前正處於全民防疫期,不能外出遊玩參觀,淡水古蹟博物館以線上影片來幫大家解悶,並利用各種語言分享秘辛,只要在家裡動動手指、滑滑手機就能認識更多的古蹟風貌。