接種疫苗「得來速」 竹縣貼心服務行動不便長者免下車。(記者張如慧翻攝)

接種疫苗「得來速」 竹縣貼心服務行動不便長者免下車


【記者張如慧/新竹報導】

中央最新配發新竹縣的13,000劑AZ疫苗已於本月15日開打,竹縣首波為縣內 87歲以上年長者(原住民長輩77歲以上)優先施打,考量行動不便長者需求,新竹縣的13鄉鎮市衛生所醫護人員也提供至車前服務,讓行動不便長輩免下車,只要長者家人告知衛生所,醫師與醫護人員便上前問診及施打疫苗。

 

楊縣長表示,提醒接到通知的長者,務必攜帶「通知書、健保卡、身份證」前往接種疫苗。在車上施打的長者一定要在車上停留觀察30分鐘,身體沒有不適才可以回家休息,各鄉鎮市衛生所醫護人員也會仔細說明施打完的注意事項,請家人要注意長輩狀況,如有不適一定要立即聯絡衛生所或前往醫院進一步檢查。

 

楊縣長也提醒,洗腎中心跟長照中心,則會派醫護人員直接前往協助施打,避免住民及腎友舟車勞頓。也請非第一梯次的鄉親長輩耐心在家等候,後續只要中央配發給本縣足夠的疫苗後,將會由村里幹事依序通知第二梯次及第三梯次的長輩們,前往指定地點施打疫苗,大家一定都打得到,請鄉親們放心。

 

新豐鄉衛生所主任醫師陳陞元表示,遇到長者不便下車狀況,醫護團隊都會第一時間通知,並告知免下車,請家人先抽取號碼牌,並完成報到手續,醫護團隊會先評估長者體溫及血壓狀況,及醫師問診確認後,再施打疫苗,施打完後由護理師與家人講解注意事項,請長者在車上觀察30分鐘,無狀況才能離開。

 

新豐鄉衛生所護理長劉竹瑄提到,衛生所不只將3cc針改換成1cc針,還貼心的更換針頭,最主要是能提升抽取疫苗的精確度,還能降低施打疫苗的疼痛感或避免造成注射不順的狀況。

 

尖石衛生所也遇到高壽90多歲的行動不便長者需施打,公所為避免其他可能接觸,並且免除長者移動的困擾,醫護人員主動至車輛旁問診,讓長者坐在車內接受疫苗施打,貼心的服務獲得民眾肯定。