竹市5900劑疫苗下午開打78歲長輩 市長林智堅:公有市場5、6月租金全免為攤商紓困。(記者張如慧翻攝).jpg

竹市5900劑疫苗下午開打78歲長輩 市長林智堅:公有市場5、6月租金全免為攤商紓困


【記者張如慧/新竹報導】

新竹市長林智堅今召開防疫會議宣布,疫情衝擊各公有市場生意,業績僅剩下2至3成,經評估後,公有市場攤商5至6月租金全免。另,上午5900劑疫苗已抵達,下午起為78至80歲長輩接種疫苗,預計明日施打完畢。根據日前經驗,他以四大口訣提醒前來長輩,「寫好來、準時來、帶藥來、慢慢來」,在家完成疫苗接種意願書,縮短報到時間,依通知書時間前來,並攜帶正在服用藥物,報到過程慢慢走。

竹市5900劑疫苗下午開打78歲長輩 市長林智堅:公有市場5、6月租金全免為攤商紓困。(記者張如慧翻攝).jpg

竹市5900劑疫苗下午開打78歲長輩 市長林智堅:公有市場5、6月租金全免為攤商紓困。(記者張如慧翻攝).jpg

林智堅市長表示,市府近日為長輩接種疫苗經驗發現,長輩前來接種疫苗時,會有聽力及語言溝通等問題,都會由現場志工引導服務,他也提醒長輩「寫好來、準時來、帶藥來、慢慢來」,請長輩在家中先完成意願書,縮短報到時間;依照通知書時間前來,避免久候;攜帶正在服用藥物供醫師看診參考;報到時慢慢走、慢慢來,安全施打最重要。

新竹市府以三大服務協助長輩接種疫苗,包含疫苗計程車、復康巴士專人接送行動不便長輩;到府施打協助臥床長輩接種疫苗。歡迎長輩若有需要就來預約,疫苗計程車預約專線:55688、復康巴士預約專線:03-5624119、到府施打預約專線:03-5352615。

此外,林智堅市長說,三級警戒以來,市府推公有市場攤舖使用費與清潔費減半,但因公有市場攤商因配合實聯制、單雙分流等防疫措施,衝擊生意,業績僅剩兩至三成。為體恤攤商配合落實防疫,市府決定將租金減免從三級警戒期間減收50%,提升至免除五、六月這2個月的攤舖使用費及清潔費。

受疫情衝擊,勞動部6月18日起鬆綁「安心即時上工計畫」,勞工處表示,將聘用500名受疫情影響的勞工到市府工作,包含領隊導遊、健身教練或失業者等。有需求民眾可在台灣就業通網站( https://reurl.cc/YO8Djl )線上申辦,或以郵寄、傳真、電子郵件等方式,寄送到所在地公立就業服務機構辦理。

另,新竹市府也持續發放中央規劃紓困金,針對「孩童家庭防疫補貼」,國小以下孩童及國高中身心障礙生,每人可獲1萬元補貼,以新竹市0至2歲兒童家庭為例,符合條件的受惠對象有7,644人,目前已領人數5,477人。

市府提醒,家長務必記得「上網申請、透過帳戶領取」或「明天起到ATM領現金」,0至2歲領有育兒津貼或托育補助的家庭,1萬元將自動入帳,請家長記得「刷帳戶確認」;其餘家長(包含領取育嬰留職停薪津貼、尚未完成出生登記者等)可上網申請,填入帳戶領取( 網址:https://10000.gov.tw/ )。

明起,也可選擇至ATM領取現金,只要在國泰世華銀行、中國信託銀行、台新銀行的ATM機台,輸入小孩健保卡號、家長身分證字號,就可直接領現金。若家長或有任何問題,0-2歲孩童家長,可洽詢社會處婦女兒童少年福利科,電話:03-5351312、03-5355510。非0-2歲孩童家長,可電洽教育處,電話:03-5220684。

新竹市府也持續發放中央規劃紓困金,以關懷弱勢加發、急難紓困及農漁民生活補助為例,本市符合弱勢資格之市民共計1萬219人,每位發給4500元,核發弱勢補助金額共4,598萬5,500元;急難紓困補助部分符合資格之本市市民共計8,157人,每戶發給1至3萬,核發金額計6,578萬元。另本市農民共2,932人,核發農民生活補貼共2,932萬元;本市漁民已領補助1萬元者3,568人、補助3萬元者1,735人,合計核發漁民生活補貼8,773萬元。

此外,新竹市府持續防疫工作,上周啟動「竹市傳產專案」,協助廠商為移工篩檢,協助篩檢8家企業共364位移工,若廠商有需求,都由市府安排採檢。