防疫優先 竹市暑期多項藝文活動延期辦理。(記者張如慧翻攝).png

防疫優先 竹市暑期多項藝文活動延期辦理


【記者張如慧/新竹報導】

暑假即將到來,因目前疫情尚未平息,新竹市文化局今(17)日表示,原預定在七~八月暑假期間辦理的多項大型藝文活動,包括2021新竹光臨藝術節、2021竹塹國樂節、仲夏藝文季、兒童影展、東風音樂祭等,均將暫緩辦理,待疫情趨緩再討論辦理時程。

文化局表示,原定七~八月間辦理2021新竹光臨藝術節,因目前COVID-19疫情仍未平歇,基於安全考量及配合中央流行疫情指揮中心防疫警戒相關規定,將暫順延辦理。

文化局指出,每年暑假期間是文化局藝文活動能量最旺盛的季節,如已連續舉辦10年,吸引各地國樂迷齊聚朝聖的「竹塹國樂節」,因疫情將順延及調整形式演出;而每逢暑假週六晩間在公園、宮廟廣場舉辦的「仲夏藝文季」,從2015年開始後邁入第七年、已累積數十萬觀賞人次,是民眾引頸期盼、每年夏天最受歡迎的藝文盛事,也因疫情將延期辦理。

同樣是今年邁入第七年,深受親子喜愛,每年挑選多部世界經典影片在國內首播,已成為新竹市品牌活動的「兒童影展」,今年受疫情影響雖將停辦,為了保障眾多影迷的權益,文化局也特別將今年已選購優質影片播映權保留至明年暑假播放,不讓孩子們失望;同時,即將邁入第四年,受樂迷最期待的「東風音樂祭」音樂表演原本規劃在今年八~九月間辦理,也因疫情關係順延舉行;另,預計今年八月間辦理的「黑蝙蝠中隊70週年隊慶」活動,將視疫情狀況研議辦理。

除了動態表演活動外,文化局原本規劃暑假期間在博物館群、美術館群舉辦多項靜態展覽活動,如眷村博物館「眷村好女子文物特展」、新竹市美術館&241藝術空間「本草城市新竹:以淺山海作為方法」展覽、文化藝廊「李澤藩創會50週年特展」等,也因疫情影響原定展出時間,文化局將配合中央疫情警戒規定調整展出,或改以線上策展方式呈現。

文化局表示,受疫情影響,目前文化局各藝文場館均暫停開放。惟休館期間,文化局藝文服務不中斷,如圖書館提供多元線上閱讀服務,多項數位資源服務平台,包含電子書、電子雜誌及影音平台等,讓民眾防疫期間不出門,在家也可享受多樣化的閱讀樂趣。另,防疫期間,許多表演團體、藝術工作者演出機會減少,文化局為協助在地藝文工作者維持展演能量,並為解封後之推展活動預行整備,特推出線上藝文展演補助計畫,將演出/映演、展覽等內容製作成影片,透過網路線上展演互動之型態呈現,讓民眾在家透過網路也能看藝文表演。

文化局提醒,雖然最近新冠肺炎(COVID-19)疫情有趨緩現象,但防疫不能鬆懈,請大家再「忍耐一下」,遵守防疫規範。文化局將與演出、策展團隊持續策劃,待疫情趨緩後,陸續推出各項優質展演活動,豐富市民朋友藝文生活。

相關暑假期間藝文活動延展辦理資訊,民眾可上新竹市文化局網站查詢,或撥打市民服務專線1999、文化局專線03-5421551洽詢。