安心接送打疫苗 高齡長者感溫馨


【記者李進益/南部報導】

臺南市自6月15日起85歲高齡長者施打疫苗至今第三天,黃偉哲市長為了照顧長輩,本市設有158 個小型社區接種站,平均距離近,讓高齡長者不必長途跋涉,讓高齡長者們能就近前往施打疫苗;且為減少高齡長者出門施打疫苗不便,自6月16日起至6月20日止,由市府安排37輛復康巴士、46輛日照專車,每日8點配合疫苗施打時間至各區公所待命,協助接送長者施打疫苗,並由市府安排37名社工人員協助支援及接送服務。

近兩日適逢鋒面影響,天氣不佳陣雨不斷,為讓長輩安心舒適的前往接種場地,市府每日皆有安排復康巴士、日照專車及社工人員,配合疫苗施打時間至各區公所待命,協助接送長者施打疫苗。截至日前止,本市復康巴士已接送約230名身障長輩施打疫苗,服務計170趟次;日照專車已接送約284名高齡長者施打疫苗,服務計211趟次。

安心接送打疫苗 高齡長者感溫馨。(記者李進益翻攝)

民政局副局長吳明熙日前代表市長及姜淋煌局長親臨關心長者施打狀況,同時也為現場醫護人員加油打氣,巧遇百歲人瑞,由家人陪同前往衛生所接種新冠肺炎疫苗,衛生所醫師評估後,順利完成疫苗注射,吳副局長也特別提醒長者多喝水,疫苗施打後建議休息30分鐘再離開施打地點。

民政局也特別提醒高齡長者,注射後可能會出現注射處腫痛、疲倦、頭痛、關節肌肉痠痛、體溫升高、畏寒及噁心等症狀。如出現發燒(≧38℃)持續超過48小時、嚴重過敏如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等情形應盡速就醫。若有防疫上的需求,均可透過(06)2880180專線或逕向各區公所、衛生所諮詢或尋求協助。