排水道魚群暴斃多 中市府分工合作確保河域環境品質


【記者游樂華/中部報導】

臺中市市管區域排水132條,流域面積廣大,自109年10月起至今(110)年5月下旬止,已合計清理魚群暴斃案件達140件,工作人員不分日夜、假日不辭辛勞地處理案件,為的是臺中能有更好、更優質的水域環境與居住品質。

水利局指出,魚群暴斃案件層出不窮,為加速魚群暴斃案件的處理效率,由中市府環保局、水利局、水利署第三河川局、農水署臺中及南投管理處等單位成立魚群暴斃處理平台,由環保局派人巡查各河川及排水溝或接收民眾通報後,立即通知處理平台,再由河川管理單位清理暴斃魚群,最後由環保局將暴斃魚群清運。

排水道魚群暴斃多 中市府分工合作確保河域環境品質。(記者游樂華翻攝)

水利局進一步表示,自去(109)年10月起至今(110)年5月下旬,累計處理魚群暴斃案件高達140件,更有1天通報4、5件處理案件情形,工作人員日以繼夜協調處理及清理案件尤為辛苦,而案件分布則以太平、霧峰、北屯、烏日、梧棲、新社等區域案件數量較多,其餘則零星分布在各行政區。

此外,水利局提醒,魚群暴斃案件除由環保局派人巡查外,倘民眾有發現類似案件,亦可通報1999轉由魚群暴斃處理平台接續處理,以分工合作的方式更有效率的處理案件,讓水域環境得以迅速恢復原貌。