黑吼猴父子檔 毛色洩漏年齡。(特約記者林有定翻攝).jpg

黑吼猴父子檔 毛色洩漏年齡


【特約記者林有定/台北報導】

從新加坡動物園調度到臺北市立動物園的3隻雄性「黑吼猴」,已經在5月11日完成檢疫搬遷到雨林區,目前正在適應場地,為因應疫情保育員採分組上班,仍持續觀察牠們適應環境的情況。

黑吼猴父子檔 毛色洩漏年齡。(特約記者林有定翻攝).jpg

黑吼猴父子檔 毛色洩漏年齡。(特約記者林有定翻攝).jpg

黑吼猴單身漢群,是由爸爸Luca帶著兩個兒子(2歲4個月和1歲7個月)組成,父子檔早上第一件事就是一起吃早餐,加強防疫期間,保育員難免羨慕牠們竟然可以「群聚用餐」。由於黑吼猴的主食是樹葉,但從樹葉所能獲得的能量卻很少,所以牠們一天中休息睡覺的時間也比較多。
黑吼猴雌雄從外觀上很容易分別,成年的公猴是黑色的,母猴跟幼猴則是金黃色的,公猴毛色隨著年齡而變化,大約2歲左右會開始換毛變色,2歲4個月的哥哥毛色已經開始變黑了,約2歲半會換成跟爸爸一樣的黑色,弟弟則還是一身金黃色亮眼的毛色。
黑吼猴在野外一群約20隻,為了避免群體間不必要的爭端,早晨會用叫聲互相溝通,宣告彼此的位置,公猴和母猴都會用重低音般的吼叫,在哺乳類中是數一數二的大聲公。但LUCA父子檔遷到雨林區後,保育員卻很少聽到牠們發出聲音,兩個小朋友似乎也還在練習發音,偶爾會聽到牠們喉嚨發出低而短的聲音。
黑吼猴父子檔總是待在高處,不是因為對環境不熟,而是牠們的習性本來就喜歡在雨林的中上層活動,加上生活所需的水分從食物中就可以獲得,因此幾乎不會到地面活動,反而是看到負責拍攝影像的動物園同仁時,會好奇地用強而有力的尾巴和雙腳支撐身體,倒掛向下看著最近不容易看到的”人”。