柯文哲:北市啟動「北農2.0專案」 相關人員全面施打疫苗 穩定大臺北蔬果批發正常運作。(特約記者林有定翻攝).jpg

柯文哲:北市啟動「北農2.0專案」 相關人員全面施打疫苗 穩定大臺北蔬果批發正常運作


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市長柯文哲今(21)日率北市府團隊召開北市防疫因應記者會,除向市民公布北市最新疫情各項數據及指標外,柯文哲也逐一報告北市第一果菜及第二果菜市場出現的北農群聚案、以及士林區某長照機構群聚感染案件的市府最新處置作為,強調市府皆即時處置,為穩定大臺北蔬果批發正常運作,未來將啟動「北農2.0專案」為相關人員施打疫苗,以打疫苗來圍堵疫情擴散。柯文哲也公布北市第二波AZ公費疫苗的接種率,並呼籲長者如當時身體無明顯不適、或對疫苗有過敏反應,建議長者們該打疫苗還是要打。

柯文哲首先指出,北市疫情的清零計畫,手段是透過以確診者為中心,先做精準疫調後、再擴大篩檢,最終目標是希望每週確診數能夠降一半。柯文哲強調,現在不需要去做每天的疫調,應該要每週統計比較清楚,因為當疫情數量已經開始減少的時候,包括死亡個案人數,都會很難去給它下精確定義。柯文哲也提出北市最新快篩陽性數/快篩陽性率、以及北市居家隔離人數,表示所有數據均下降中,因居隔人數減少,空出來的市府人力就能夠轉而投入精準疫調及熱點殲滅戰。

柯文哲表示,北市將持續執行清零計畫,用數字來管控疫情,目標朝北市每週確診數據降一半邁進,凡是違反清零計畫、未達成目標的行政區,我們會特別去盯。他提出上週北市12行政區確診數據,明顯看出士林區跟萬華區並未達到清零計畫的目標(第24週數據並未較23週下降一半)。柯文哲指出,士林區是因為有長照機構發生群聚感染;而萬華區則與臺北農產運銷公司的果菜市場群聚有關。

柯文哲說,北農員工共約5百人,外圍還有相關廠商、以及從中南部上來的承銷商,因此整個蔬果批發的運作牽涉約4千人。然而因為它的人員流動性實在太大,因此不斷傳出有零星感染,市府早在端午連假就啟動了北農的快篩專案,當時已完成451人快篩。中央單位也同意北市府可運用原本中央撥給北市的熱區增配疫苗來支應這次的北農疫苗施打。

柯文哲指出,過去疫調是以戶籍為準,這套邏輯在北農這樣的場域就完全不適用。因為目前北農的相關感染者當中,新北跟基隆的一大堆,設籍北市的不到一半,因此跨縣市疫調就會遇到問題。對此,市府於上週六即已成立專門小組來處理,中央也已派員來北農和市府共同研商對策。

柯文哲認為,如果每週都要針對這4千人做快篩,不如一次通通打疫苗就解決掉。因此柯文哲提出「以打疫苗來圍堵疫情擴散」的新思維。市府今天將針對先前已完成快篩的成員施打疫苗;第二步,針對在北農運作最外圍的一些人員、由於相對感染機會較低,市府也會盡快幫他們施打。最後,至於與確診者有較密切接觸的人員,就先做快篩,一旦是陰性就同樣接著打疫苗。市府希望在這兩、三天內,將這4千人都打完疫苗。柯文哲強調,這是經過跟中央討論並經同意的戰術。

黃珊珊副市長接著補充,北農群聚案自5月14日到現在有38人感染,加上外包商7人感染的部分,目前總計是45人感染。發生情形則是5月30日前,相關案例都在萬華區的第一果菜批發市場出現;6月1日後才開始出現在中山區的第二果菜批發市場(即濱江市場)。經過疫調人員判斷,目前濱江市場群聚跟萬華(第一市場)群聚暫無明顯關聯。

黃珊珊強調,北市府針對北市的18個個案都已做出個案研究及關聯分析,至於戶籍設於外縣市的個案,由於外縣市疫調跟匡列方式與北市不一樣,目前也已經完成跨縣市溝通、並取得外縣市政府提供資料。此外,另有增加18個攤商的部分,因為同樣有13個是住在外縣市,因此也要等他們完整疫調後,北市府之後再來精準疫調、擴大一一匡列。

針對外界質疑市府未積極匡列一事,黃珊珊嚴正澄清,市府已經匡列非常多人,由於本案性質涉及跨縣市,因此不同縣市在匡列的過程中會有時間差。但只要有人員被匡列進來,北市府都會啟動精準疫調,協助確診者為中心的相關接觸者接受快篩。

黃珊珊說,今天下午就會設立快篩站,由於蔬果批發市場中的「零批場」也有零星確診者,因此市府認為相關的接觸人員仍有必要接受快篩。此外,市府也會盡快完成對北農相關人員接種疫苗,中央單位也同意北市府可運用原本中央播給北市的熱區增配疫苗來支應這次的北農疫苗施打。

此外,北農目前設置前進指揮所,未來除了將拍賣空間做好分艙分流、以及動線分流。至於濱江市場的部份,同樣也會做出入口降載及人流控制。此外,北市市場原已實施中的身分證分流,之後在濱江市場也將嚴格執行。原本是週一到週五由民眾自主分流,現在起會全面強制分流。

針對士林區某長照機構發生群聚事件,衛生局簡任技正王素琴也向市民說明,截至目前共計47人確診,其中31人為機構住民、16人為工作人員。除確診者外,機構採檢陰性者也已全數安置到醫院或防疫旅館。王技正表示,6月8日該機構出現第一個確診個案,就已啟動全院快篩,當時篩出1例(第二案)。之後6月12日又出現第三個案後,市府於6月14日啟動查核、並於16日再次針對機構做全面普篩,該次篩檢結果74人中有20人確診。而之後,17日至19日之間也陸續出現確診個案。

隨後柯文哲也向市民報告北市開放第二波公費AZ疫苗接種成效,他表示,原本第一波開放85歲以上長者接種時,預約成功的長者、最後實際完成接種率約98%;不過第二波開放80歲-85歲長者接種時,因陸續有民眾接種疫苗後出現不適或死亡案例產生,因此很明顯看出上週五(6月18日)的接種人數下降很多,接種率僅79.08%,不過週六週日接種情形又有回升,週六(19日)接種率91.55%、週日則為96.62%。

柯文哲呼籲市民,希望大家不用太受到部分報導個案的影響而恐慌。他表示,如果當時身體沒有明顯不舒服、以前施打其他疫苗也沒有過敏反應,他建議長者們該打疫苗還是要打,畢竟科學上來看,長者對於新冠肺炎的死亡率很高,尤其80歲以上長者,染疫後死亡率在國外約20%、國內約14%,就連75歲以上長者染疫後死亡率都約10%,這殺傷力太大了。

會後媒體提問,北農認為疫情破口來自於一名派遣工等待丈夫篩檢結果時仍來上班,目前市府掌握的疫調狀況也是指向同一個源頭嗎?北市府成立前進指揮所,由於北農每天從各地來的承銷人、搬貨、派遣工、還有周邊攤商相當多,北市無法針對承銷員強制快篩或疫調,是否成為破口?

傳染病防治醫療網臺北區副指揮官璩大成說明,所有的疫調與快篩,民眾配合以及實施的程度都十分良好,只要匡定適當的對象,目前為止都沒有太多困難。回到源頭,這幾天北市府也深入介入調查,北農服務有南北兩個大據點,因此在當時社區感染狀況還非常嚴重的情況下,需要更強的證據,才能指認誰是第一位感染者。

璩大成強調,在第一波疫情北市府都有回溯與介入,第一波北農疫情其實嚴格講起來在5月底就已經暫告一段落,但由於北農南北點難免有人員間的交互流通,因此6月初開始有了第二波,此第二波疫情直接跳到了北農南邊的工作點濱江市場,這是一個特定區域的傳播鏈,在此市場冷凍區,人員休息時可能有一定的接觸。萬華區最近有三例的個案再產生,因此可能有第三波疫情發生的疑慮,不過所有疫調與篩檢都在持續進行,也感謝市民高度配合。

記者提問,北市與新北、基隆的疫調合作什麼時候開始?如何溝通?璩大成表示,整個防疫體系從中央到地方,以及地方不分縣市都分頭合擊,當一個確診事件出現,首先匡列其接觸者,釐清接觸者隸屬於哪個區,而後分頭調查、資訊共享,就如北市最近實施的清零計畫,北市有12個行政區,12個區之間難免有相互隸屬的情形,因此請大家不用擔心,地方政府間都有辦法克服跨區疫調的問題。在此案例上來講,雖然源頭可能不是那麼清楚,但在後續截斷傳染源的部分,不論在北市、新北、基隆各自都做得非常好,疫調資料互相分享,依靠精準疫調又撈出1-2位確診者,剩餘的接觸者中已沒有確診者。

記者詢問北農現在是否認為該休市?如果嚴重到必須停擺休市,大批蔬果有因應對策嗎?如何請鄰近縣市支應?以及北農沒有支援人力?黃珊珊指出,北農是大臺北地區最重要的蔬果批發市場,供應民生基本且必要的需求,因此今日她與農委會陳主委電話討論,採取降載不休市的方式,現在相關疫情狀況都在控制中。

黃珊珊表示,目前新增的部分都是精準疫調中篩出來的,舊的確診者則是5月31日前在第一市場中傳播,第一波疫情至今都已解列也已回復正常運作。現在反而是第二市場四樓有9位員工感染,因在同一區域工作,傳染途徑十分集中,至於其他區塊目前並無其他的感染,因此尚未到需休市的程度,若這星期做完全的快篩與疫苗施打,希望一周內能達到疫情降溫。

記者提到目前中央是否允許先替北農員工施打疫苗,包含所有派遣工嗎?市府有辦法短時間內控制疫情嗎?以及預計多久可以全面普篩和疫苗施打?柯文哲回應,北農的傳染已燒了一段時間,也達到40幾人,至於要做人流限制或普篩,是在沒有疫苗下不得已的措施,現在若已有疫苗,昨日已與中央商量決議將全面打疫苗,直接處理,在最短時間,將北農運作所有有關的人員,從職員到外部承包廠商以及全臺的送貨員,約計4,000人,全面施打疫苗,才能解決複雜的團體感染。

記者追問有報導指出3週前中央就曾要求北農於第一、第二果菜批發市場設立快篩站,盡速廣篩,北市卻說中央沒有pass過來,請問到底實情為何?對此,黃珊珊澄清中央一直希望地方政府能廣設快篩站,北市府也一直與北農做溝通,像是環南市場的攤商對快篩站的架設意願高,北市府就先在環南市場架設快篩站,而後第二順位本來就想在北農設快篩站,但在與北農溝通的過程中,北農反映職員的快篩沒有問題,但承銷商的快篩意願難掌握,因此所有北農員工在端午假期已完成快篩。

黃珊珊表示,一開始有拍賣員確診時,包含總經理與董事長都有透過農委會向中央反映,看是否能讓拍賣員先施打疫苗,但當時因拍賣員並未列在第一到三類人員中,無法列為疫苗施打對象。另外在過程中大家都很努力希望做快篩,但承銷人因業務性質較無法自行前往快篩站快篩,也擔心快篩出陽性就需馬上停止工作,因此快篩意願不高,所以北市府雖一直積極希望大家出來快篩,但不見得大家都有快篩的意願。目前重點工作就如市長所說,讓所有的工作人先施打疫苗。

記者詢問,市長不斷強調以最低成本進行防疫,市場不停業,人員分流一開始也沒有強制,但這樣是否反而現在要付出高昂的代價?柯文哲表示,這就是不該過猶不及,若北農出現一個案例就下令北農休市,整個臺北乃至中南部市場都會受影響。他認為不用為一個可能的小危險就做太多動作,搞得整個系統不能運作,而是面對一個不斷出現新問題的時代,就要不斷的用新方法面對,如這次面對北農的疫情,就採取全面施打疫苗的方式來對付一個此起彼落感染狀況。柯文哲重申,不需要做太多預防性動作,但要清楚問題出現要如何解決。

記者詢問,士林長照爆發群聚感染、衛生局第一時間說25陽性、後來被踢爆先前22確診3死、到底是機構隱匿和衛生局沒說清楚?此外,里長也爆料昨天接到家屬通報才知道,但業者稱衛生局早在8日就知道有長者確診,卻不進行疫調、隔離、全院快篩,僅要求機構自主落實分艙分流、加強清消,直到14日才進駐機構全院採檢。請問衛生局為何經過6天後才能安排全院採檢?

對此,黃珊珊說明,6月14日衛生局接到相關資料後,有向府方回報,因為之前市府有處理過信義區某住宿型長照機構群聚確診的經驗,因此府方第一時間要求衛生局立刻做全面快篩,並由新光醫院直接進駐,收治陽性確診者,因此衛生局在發生狀況後就進行完整處理。

至於6月14日之前的部分,因為中央本來就公布因應住宿型長照機構的Covid-19管制措施指引,如果是外來的,就先協助做分艙分流,當後來不斷發生確診個案,這個機構已沒辦法處理,因此由市府立即接管,並沒有耽誤任何時間。再者,也有召開過家屬說明會,每位家屬都很清楚知道處理過程,也沒有家屬反映不滿意,所以該機構狀況目前都在掌控中。

記者表示禾馨診所下午3時要出來說明施打名單,目前北市府對禾馨診所施打名單的狀況瞭解多少?究竟有無違規?黃珊珊表示,禾馨診所的部分北市府都在一一比對,違規部分如同上周說明的調查報告,該診所有部分的施打對象並非該診所的醫事人員,而是他們關係企業、甚至跟醫事機構無關的其他機構人員,因此違規的部分市府還是會依法裁處。

有關日前柯市長稱疫情已經趨緩,每天新增確診人數持續下降,記者詢問是否會考慮公布疫調足跡?柯文哲表示,目前精準疫調的效果還是不錯,反而問題不是公布足跡,而是要求民眾來做快篩時,民眾是否配合?這個才比較實在,北市府會採取最有效的方式來執行清零計畫。

對於目前出現疫苗緩打潮,記者詢問這幾天的北市的預約接種狀況如何?以及目前美國贈與的250萬劑疫苗,中央是否已經宣布配發多少給台北市?北市府的施打規畫是否可以讓年長者可挑選疫苗?柯文哲以統計圖表指出,單一新聞事件還是會有影響,但臺北市民還是有一定素質,6月18日很明顯的預約人數一下子掉下來,但19、20日又回去了。

柯文哲認為,除非有一定理由建議打莫德納疫苗,像是懷孕、吃避孕藥、接受賀爾蒙治療或是廣義的血栓疾病,否則AZ和莫德納的效果和副作用沒有明顯差別。他也提到北市配發到的AZ疫苗應該到這周會打完,下一批施打的可能就是莫德納疫苗。