台中今增2例 東區小火鍋家庭群聚


【記者游樂華/中部報導】

台中市今(21)日新增2例本土確診,均為昨日已掌握的東區家族自營「自由小火鍋」家庭群聚,累計9人確診,無新增公共足跡史,相關接觸者篩檢皆全數陰性,目前無擴大現象屬家族內感染,因店家有經營團購,市府謹慎起見,後續將依照店家實名制資料通知顧客及廠商陸續進行篩檢。

台中今增2例 東區小火鍋家庭群聚。(記者游樂華翻攝)

市府下午召開台中市疫情指揮中心線上記者會,衛生局長曾梓展指出,台中市截至昨日為止,總計本土累計確診190例,出院141例、無症狀者16例、輕症19例、中症4例、重症者6例及死亡4例。曾局長說明今日確診情況,「自由小火鍋」前日1名家族員工(案13994)確診,昨日新增6名家族親友確診,今日再增2名家族成員確診,此波群聚累計9人確診。

曾局長說明,今日新增案14127為案13994的8歲外甥女、國小二年級生,案14128為案13994的9歲外甥、案14127的哥哥、國小四年級生。兩人於全國疫情三級警戒後即在家學習,可傳染期無公共足跡史,6月17日兩人曾回外婆家,18日因阿姨確診匡列為接觸者,19日採檢確診,確診前兩人皆無症狀,相關接觸者均已匡列。

曾局長表示,此次群聚案相關疫調包括鄰居、親友等相關接觸者篩檢全數陰性,屬家族內感染,另市府昨日於國軍台中總醫院及大里仁愛醫院加開快篩站,國軍台中總醫院共採檢49人、大里仁愛醫院共採檢55人,總計104人快篩全數陰性,無擴大現象,但因「自由小火鍋」有經營團購與廠商顧客接觸,市府謹慎起見擴大匡列,後續將依照實名制通知顧客及廠商陸續進行篩檢。

曾局長指出,從這起東區小火鍋家庭群聚案,可再次發現台中主要傳染途徑為家庭群聚,呼籲市民切勿鬆懈,在家也要落實「家庭防疫新生活」,居家2人以上佩戴口罩、家人不同桌共食、取餐公筷母匙、屋內勤消毒。