稽查大眾運輸防疫簡訊實聯制 交通局籲務必配合。(特約記者林有定翻攝).png

稽查大眾運輸防疫簡訊實聯制 交通局籲務必配合


【特約記者林有定/新北報導】

COVID-19疫情仍然嚴峻,民眾搭乘公車、計程車等大眾運輸工具務必配合掃描防疫簡訊實聯制QR Code或刷記名卡,交通局今(21日)起加強稽查公車、計程車等有無確實張貼防疫簡訊實聯制QR Code,計查獲2件計程車未張貼,將依公路法開罰9,000元至9萬元罰鍰。

交通局說,疫情持續第三級警戒,追蹤並即時通知潛在接觸者疫調非常重要,交通部5月20日已發佈國內各公共運輸導入「簡訊實聯制」,新北市交通局也在5月20日函請轄內各大眾運輸業者(市區公車、新巴士、復康巴士及計程車)須完成張貼,並分別於5月23日、26日已全面上線,讓民眾可以依循使用。

交通局今(21)日針對鄰近捷運與台鐵的公車站、計程車排班區稽查是否有張貼實聯QR Code,查獲2件計程車未張貼防疫簡訊實聯碼。交通局人員現場立即登錄車號,依公路法開單舉發。

交通局運輸管理科科長林詩欽說,市區公車、計程車因接觸不特定客群多,一定要落實實聯制,以快速協助疫調;交通局已持續宣導,還沒張貼的業者,儘速依照下列的步驟處理,至防疫實聯制簡訊登錄管理系統(https://emask.taiwan.gov.tw/real/)申請QR code,「車行」與「合作社」請由「交通事業」身分申請;個人車行請由「個人店家」身分申請。申請完成後列印紙本張貼於車內或截圖於手機畫面,提供搭車民眾使用。個人車行申請流程可參考附件步驟辦理,或聯絡交通局運輸管科電話(02)29603456分機6923、(02)29702960分機8816洽詢。

交通局提醒未張貼QR Code的公共運輸業者,將依公路法開罰9,000元至9萬元,請務必遵守,以免受罰。