校貓鐵絲劃傷破相 金美國小學童集氣盼康復。(特約記者林有定翻攝).jpg

校貓鐵絲劃傷破相 金美國小學童集氣盼康復


【特約記者林有定/新北報導】

金山區金美國小有一隻校貓名字叫咪咪,突然在5月中旬因為左側臉部受傷破相,傷口感染化膿情況非常嚴重,訓育組長周鄀芃緊急聯絡動保處請求協助,動保處隨即派遣管制隊員前往將咪咪帶回三芝區公立動物之家,經過獸醫師檢傷推測疑似被生銹鐵絲割傷臉部多天,傷口已化膿必須進行清創縫合,治療後傷口癒合良好,目前已順利恢復健康,回到學校陪伴同學。

校貓鐵絲劃傷破相 金美國小學童集氣盼康復。(特約記者林有定翻攝).jpg

校貓鐵絲劃傷破相 金美國小學童集氣盼康復。(特約記者林有定翻攝).jpg

金美國小訓育組長周鄀芃說,校貓咪咪個性溫和與學童們相處融洽,最近受傷而食慾不振,健康狀況很不好,全校師生都很擔心。非常感謝動保處獸醫的及時救援,讓咪咪在短期內就恢復健康。不止是人類,動物的生命其實也很重要,藉由這個事件,學校也進行生命教育的宣導,提升師生們對動物生命的重視。
獸醫謝弘斌表示,當日檢查後發現校貓咪咪僅左側臉部有受傷,其餘身體部位正常,推測是快速移動時不慎被生銹鐵絲所割傷,因傷口細菌感染而導致化膿,必須立即進行清創縫合以免傷口潰爛,所幸傷勢並未深及骨骼,未來也不會影響運動機能。校貓咪咪非常親人,治療後精神食慾良好,已順利恢復健康。
動保處表示,新北市目前已經有46間學校共飼養校犬貓89隻,動保處提供各學校飼養校園犬貓終生醫療服務,包含終身免費狂犬病疫苗施打、基礎疫苗施打、外寄生蟲及心絲蟲預防投藥等。另國教署每年也會提供各校校園犬補助經費,經費從1.5萬元到5萬元,歡迎新北市各學校如有興趣飼養校園犬貓,都可向教育局(02)29603456分機2636邱先生接洽申請。