停課不停學 關愛不停歇。(特約記者林有定翻攝).jpg

停課不停學 關愛不停歇


【特約記者林有定/臺北報導】
臺北市東門國小因應疫情,除了掌握學生居家的學習情形,更是關懷學生的身心健康,對學生的關愛照顧及課程安排都是持續進行的。
疫情期間,專輔老師除了為全校學生製作安心簡報,更設計了熊麻吉線上信箱,透過表單提供全校學生提問和紓壓管道;若學生在家學習有相關心理問題或緊張惶恐,輔導老師可以給予個別化的指導與關懷,讓關愛是持續不中斷的。學校更是加強關懷原有的個案學生,輔導老師除了每週透過電話聯繫,積極關懷個案及家長,並針對個案的實際需要,適時聯絡社工並提供各項專業資源。若家長在疫情期間有輔導相關問題,可以透過學校網站的諮詢服務預約表單,輔導室的專輔教師會即時提供專業的諮詢協助。

停課不停學 關愛不停歇。(特約記者林有定翻攝).jpg

停課不停學 關愛不停歇。(特約記者林有定翻攝).jpg

學習中心的老師定期打電話關心特教孩子居家學習的情形,同時在線上解答孩子學習碰到的難題。當孩子接到個管老師的電話時,都表示非常開心,因為有人可以陪他們聊聊天。特教老師除了進行線上即時課程,也特別製作學習中心自學網,透過網路相關資源,提供學生選取自己需要的課程資源,在家自主練習。
創思中心則延續課程規劃,利用線上學習平台,提供相關領域之學習任務的引導與挑戰。讓孩子即便停課也不停學,營造學生在家也能以共學的方式,和在線的同儕一起發想、討論,創造進一步自主性學習的新模式。
舞蹈班因為無法面對面進行課程指導,舞蹈老師適時調整上課方式,停課期間先錄製好影片,請舞蹈班學生依據影片的動作自主練習,然後將練習成果上傳到老師指定的網站上,老師會給予學生個別動作的指導回饋,讓學生持續連結舞蹈動作,並沒有因為不上學而中斷練習,讓身體的感覺經由每天不間斷地反覆練習,保留身體的律動感。
東門國小定期與和草基金會辦理新住民和草閱讀營活動,為了讓新住民子女持續學習閱讀相關知識,將課程調整為線上同步上課方式辦理。和草閱讀營的指導老師透過影音教學資源進行教學,並配合課程手做勞作以及肢體舞蹈練習,讓學生防疫在家也能有充足的課外學習資源。
疫情期間,東門國小對學生的關懷超越時空限制,提供更貼近學生的服務,停課不停學,關愛不停歇。