623公共服務日 農業局防疫熊大心。(特約記者林有定翻攝).jpg

623公共服務日 農業局防疫熊大心


【特約林有定/新北報導】

考試院與行政院於2012年共同宣布每年6月23日為我國「公共服務日」,期許各機關公務人員以「積極、關懷、熱忱、奉獻」的公共服務精神為目標自我激勵。新北市政府農業局於新冠肺炎疫情期間,積極投入抗疫,制定防疫策略與紓困措施並成立物價平穩小組,關懷農漁民與民眾生活,同仁犧牲奉獻提供最完善的服務,落實公共服務精神。

623公共服務日 農業局防疫熊大心。(特約記者林有定翻攝).jpg

623公共服務日 農業局防疫熊大心。(特約記者林有定翻攝).jpg

新冠肺炎疫情嚴峻,新北市政府在防疫期間設立農、林、漁、牧、動物防疫等區域聯防,農業局第一線防疫人員不分平假日及夜間,努力專責防疫工作,維持蔬果交易批發市場、屠宰場、肉品市場、漁港、畜禽產業等民生物資穩定交易。其中啟動區域聯防,包含夜巡新北市肉品市場、家禽理貨場、果菜批發市場、漁港等,並啟動公園設施及動物保護等防疫相關措施。每日召開防疫會議,制定農畜禽產業等防疫策略,另亦規劃農漁民生活津貼紓困、農產品銷售窗口-美味農業得來速,讓疫情期間民眾無須出門也可運用網路動動手指選購新鮮的農產品,照顧農漁民的荷包,同時亦設立物價平穩小組,避免不肖商人趁疫情期間哄抬物價。

疫情嚴峻期間,新北市8所動物之家不對外開放,為提升認養率,各動物之家利用網路智能認養方式,中和動物之家獸醫師黃繼霆以直播方式,介紹所內犬順利認養出去,同仁亦拍攝訓犬教學影片讓民眾觀看學習,疫情期間無民眾參訪,但對於照顧動物的愛心卻一點也沒打折,另在此期間,仍能看到堅守崗位的動保員,穿戴全套防疫裝備,開著管制車至確診者家中協助安置寵物,又為確保果菜批發市場防疫到位,負責該項業務嚴股長常在半夜巡查承銷商防疫情形,不辭辛勞勇於承擔,只為使命必達完成任務。

農業局長李玟表示,公共服務日讓民眾瞭解公務人員執行各項政策對社會的貢獻與價值,更重要的是激勵公務人員對於社會的責任與任務,致力實踐用心服務、用愛關懷。也非常感謝每位同仁對公共服務的付出,在疫情嚴峻時刻,大家發揮團隊合作精神、努力防疫推動紓困,為民眾及農漁民付出最大的心力;今後農業局也將持續發揮專業與創新,以「積極、關懷、熱忱、奉獻」的公共服務精神為目標自我激勵,回應623公共服務日的創立精神及初衷,發揮最大的行政效能。