因應北農群聚案 嘉義縣啟動快篩


【記者謝芳芹/嘉義報導】

北農群聚案延燒,嘉義縣發送簡訊啟動快篩,針對5月20日至6月20日間,轄內曾至北農相關市場的接觸者如司機、卸貨人員…等運銷對象,憑簡訊6月22至24日請儘快前往嘉義榮民醫院及部立朴子醫院進行快篩。

嘉義縣因應北農群聚案,緊急召開跨局處會議,針對農產運送鏈循線進行調查,目前匡列風險對象103人,啟動免費快篩服務,委請嘉義榮民醫院及部立朴子醫院協助篩檢,為爭取時效,縣府透過簡訊方式,提醒相關人員憑簡訊前往免費篩檢。

縣長翁章梁表示,南北貨物往來運送,產銷鏈層層連結包括盤商、商攤、菜車…等,恐成為直接或間接接觸者;為阻斷傳播鏈,已針對匡列的103人發送快篩簡訊,快篩時間為22至24日,地點在嘉義榮民醫院上午10-12點或朴子醫院下午14-16點,並指示衛生局不可輕忽,密切監控,隨時因應。

衛生局長趙紋華說,接種疫苗是提升社區防護力、防堵疫情最好的方法,嘉義縣23日起將全面開放孕婦接種莫德納疫苗,請孕期婦女至嘉義長庚及大林慈濟醫院經婦產科醫師評估後接種。

衛生局指出,近來受媒體不良反應事件報導影響,民眾施打意願大幅降低,中央疫情指揮中心強調目前死亡案例尚未發現直接與疫苗接種相關,嘉義縣16鄉鎮市疫苗擴大接種站將陸續滾動開設,請鄉親踴躍接種,即早獲得保護力。