7月天象熱滾滾 水星西大距、雙星伴月、寶瓶座摩羯座流星雨輪番上陣!。(特約記者林有定翻攝).jpg

7月天象熱滾滾 水星西大距、雙星伴月、寶瓶座摩羯座流星雨輪番上陣!


【特約記者林有定/台北報導】

7月天象熱度破表!首先登場的是7月5日「水星西大距」,接著12日將出現金星與火星「雙星伴月」美景,30日還有「寶瓶座δ南流星雨」和「摩羯座α流星雨」同夜極大,天文迷千萬別錯過!
7月5日是今年第二次「水星西大距」,此時水星離太陽視角較大,亮度約0.3等,是最適合觀察的時機。破曉前4時許以肉眼在東北方低空即可看見,最亮的那顆白色亮星就是水星!
7月12日傍晚金星與火星先後「合月」,日落後金星、火星與一彎新月同框出現在西方偏北低空,美景絕對不容錯過!
7月30日則有「寶瓶座δ南流星雨」和「摩羯座α流星雨」在同夜達到極大,其中前者每小時流星數量估計可達25顆,後者則以火流星頻繁著稱,非常值得觀賞。由於當日近下弦,因此應把握天黑後的20時至23時月出前這段最佳觀賞時間。
臺北天文館YouTube頻道將在6月26日(六)14:30推出『宇宙紀事』直播節目,介紹最新天文發現與精彩天象的觀賞秘訣,歡迎準時收看並訂閱「臺北天文館」頻道。