基隆市機車排氣定檢通知E化 111年將取消機車排氣定檢明信片。(記者李露西翻攝).jpg

基隆市機車排氣定檢通知E化 111年將取消機車排氣定檢明信片


【記者李露西/基隆報導】

依據行政院環境保護署統計資料顯示,截至(109)年底設籍於基隆市機車有十二萬多輛,歷年來都以寄送明信片方式提醒車主進行機車排氣定檢,但常有許多車主搬遷但車籍地址未更新,未能接到定檢通知單,且寄發明信片通知的同時也造成大量紙張浪費非常不環保。

為此,環保局為更有效通知車主避免不必要的浪費,規劃自111年起除首年檢驗機車會採明信片通知外,將取消明信片通知,僅採用電子化的簡訊通知服務,只要民眾進入網站登入相關資料,屆時即可收到排氣定期檢驗提醒通知。

環保局局長賴煥紘呼籲基隆市機車車主,依據空氣污染防制法規定,凡出廠滿5年機車需每年於發照月份前後一個月內完成機車排氣定期檢驗,若未於期限內實施檢驗,將處所有人新臺幣500元罰鍰,超過6個月經通知後仍未實施機車排氣檢驗,將再處所有人3000元罰鍰,再通知仍然未完成機車定檢者,最重將會註銷機車牌照,車主應主動完成機車排氣定檢,一同來維護基隆市良好的空氣品質。

目前基隆市有30間機車排氣檢驗站提供車主機車排氣檢驗服務,民眾可透過環保局網站、機車排氣檢驗站等地方,透過QR Code加入基隆市簡訊通知服務。