和順轉運站動土迎開工 打造安南運輸新地標


【記者李進益/南部報導】

安南區公共建設再添新地標。台南市政府在歷史博物館及亞太棒球訓練中心特區規劃興建的「和順轉運站」日前舉行開工動土儀式,預訂112年完工後,可滿足生活、觀光、賽事等公共交通需求,所附設的商業空間更可帶動周邊發展。

台南市長黃偉哲相當重視安南區的交通發展,也指示交通局積極向中央爭取補助發展地方公共運輸。和順轉運站耗資 1.2億元打造,其中中央補助逾半約6,500萬元,除提供市區公車停靠,亦規劃商業空間,並「超前部署」預留未來銜接先進運輸系統的彈性空間。

交通局局長王銘德表示,雖然疫情仍未完全平息,但各項建設仍積極推動,和順轉運站於日前開工動土,維持不群聚、不辦典禮的原則,簡單隆重的儀式下,祈求工程平安順遂,未來工程期間亦將嚴格要求工地各項防疫措施。

和順轉運站動土迎開工 打造安南運輸新地標。(記者李進益翻攝)

局長王銘德指出,和順轉運站基地位於安南區長和路,週邊臨近台灣歷史博物館、亞太棒球訓練中心、及新興住宅區,公共運輸需求日增。安南區長期以來缺乏公車的主要核心節點,和順轉運站除現有18路、20路等公車路線,未來亦將規劃周邊路網,連絡安南醫院、台江文化中心、鹽行、安順、和順等重要節點。亦可配合棒球訓練、賽事需求,提供賽季期間轉乘接駁服務,打造地區型的交通中心。

局長王銘德說,新型態的轉運站不僅有交通功能,和順轉運站以多元機能觀念規劃,在近1公頃的用地範圍內,打造地上三層鋼構與鋼筋混凝土造的複合型建築,並參考「安南十六寮」的在地意象設計建築本體獨特造型語彙,內部約有170坪的商業空間,可提供附近景點消費飲食需求,另規劃有停車格機車78席、汽車38席,無論轉乘或消費停車均十分便利。