嘉義市「閱讀Surprise~好書開箱去!」免費宅配到家


【記者謝芳芹/嘉義報導】

防疫在家不無聊,喜愛閱讀的讀者因疫情而無法到圖書館閱讀,為了不中斷閱讀樂趣,嘉義市圖書館於6月24日推出限量150箱「閱讀Surprise~好書開箱去!」,活動報名一開跑,反應相當熱烈,短短1天全數額滿,圖書館核對資料後將以郵寄方式陸續將書本寄出,要讓讀者宅在家就能浸浴書香,還能夠享受盲借開箱帶給來的驚喜與趣味。

嘉義市「閱讀Surprise~好書開箱去!」免費宅配到家。(記者謝芳芹翻攝)

全國疫情延燒,嘉義市圖書館秉持著服務不停歇、閱讀不中斷,推出「閱讀Surprise~好書開箱去!」活動,其中「家庭閱讀驚喜箱」開放給持有嘉義市圖書館家庭借閱證的讀者線上申請,限額150名,並由館員精挑細選出的好書裝箱免費宅配到府(以10冊為上限);因應疫情閉館期間,圖書館加碼推出「預約書送到府」服務,讓無法到館取預約書的讀者,在預約館冊數達4冊以上,無須申請即可免費宅配到府。此外,讀者除了體驗開箱驚喜外,只要將開箱心情及照片透過嘉義市圖書館臉書,與書友們分享回饋,前100位可獲得圖書館致贈小禮物。

文化局表示,嘉義市公共圖書館每年新書約1萬多冊,在疫情期間考量大家無法到館借閱書籍,因此推出宅配到家服務,透過館員精選、讀者盲借的特別方式,給予讀者全新感受,跨越舒適圈嘗試更多元類型書籍,開創新的閱讀思路。本次活動中,最受讀者喜愛的書籍類別分別是童書、文學、健康醫療、自然科學為主。

文化局指出,未跟上這波活動的讀者不用灰心,嘉義市圖書館擁有5000冊電子館藏提供線上免費暢讀,有多元化平台、豐富的電子藏書、不受任何時間、地點限制,不怕逾期歸還的風險,同時滿足各不同族群讀者的需求,疫情期間宅在家歡迎喜愛閱讀的市民多加利用。(http://www.cabcy.gov.tw/web/LibraryResource/DigitalMedia)