三年前,球隊為了栽培Trae Young引進林書豪,如今他在東區冠軍賽首戰豪取48分比肩偉大球星


在2017-18年球季,僅取得24勝58敗戰績的老鷹,也因此希望他們在這一年選秀會中引進的新人能帶領他們走出泥淖。當時的楊恩(Trae Young)就躊躇滿志地表示:「我想帶領球隊重回勝利的軌道,我知道亞特蘭大也是這麼期待著的,把勝利的榮光帶回這支球隊,就是我們的工作。」

值得一提的是,在楊恩的新秀球季,球隊為了幫助他成長,便引進了另一名與楊恩在相同位置上有著豐富經驗的球員。這個人,就是只要是台灣球迷就勢必不會陌生的林書豪。而在他們當隊友之前與當隊友的期間,楊恩都對於林書豪的到來有不小的期待與正面的回應。

楊恩認為,林書豪能夠成為他的導師,因為他經歷了人生的高峰與低谷,所以他很期待能了解他的想法。事實上,楊恩自己從小也因為身材太過瘦小與太過依賴投射而成為眾人輕視的對象,尤其是在他夏季聯賽的前三場比賽僅繳出投籃命中率23.1%、三分球命中率12.5%,還連續投出幾記麵包球的表現時,更是飽受眾人訕笑。因此楊恩十分渴望能夠了解林書豪以亞裔球員之姿登上籃球的最高殿堂的心路歷程。

楊恩從林書豪身上學到最多的,是耐心與沉著。而在那段當隊友的時期,他們也時常在中場休息與比賽結束後,討論如何為下一場比賽做準備。「說真的,我覺得我能進步到現在的水準,他的存在是個很重要的原因。」楊恩說。


(在接受緯來體育台訪問時,Trae Young也提及了許多林書豪的幫忙)

在剛進入NBA時,楊恩本來以為自己在擋拆戰術方面已經是個老練的高手了,但遇到了林書豪,他才發現人外有人。林書豪幫助楊恩提升如何與長人配合的技術,如今在陣中有著卡培拉(Clint Capela)與柯林斯(John Collins)與他搭配,他也在季後賽中頻繁地運用這項技能攻下分數。截至今日6月25日,楊恩在季後賽平均可靠持球打擋拆時得到18.4分,僅次於僅出賽首輪5場賽事的莫蘭特(Ja Morant)。

「我很喜歡林書豪這個隊友,在我來到這支球隊後,他給了我許多的幫助。」楊恩表示,「只要他還在這支球隊,我知道他就會繼續幫助我。如果他離開了,我相信我們也會繼續保持聯絡。」

楊恩的確說到做到,在林書豪於2019年因在自由球員市場乏人問津而落淚時,楊恩便公開表示自己會一直支持他,稱讚他既有真材實料又不自私,永遠在乎他人並以團隊至上,鼓勵他還沒有完蛋。

時光飛逝,如今楊恩已經成為了老鷹的領袖。在東區冠軍賽的第一場比賽,豪取48分的楊恩也以實際表現兌現了當初會幫助球隊走回正軌的諾言。

看完這場比賽後,林書豪在推特上表示:「在這座城市經歷了今年球季初期的動亂後,老鷹可說寫出了近年來NBA最精采的故事之一!」

或許,他看到的不只是現在正在季後賽上演的老鷹傳奇,還包含著在這篇故事之前,屬於他和楊恩的老鷹前傳。而現在,楊恩將會在季後賽與他的球隊繼續振翅高飛。