主持公安督導會報 柯文哲要建立”多問一句、多做一點”的組織文化才會進步。(特約記者林有定翻攝).jpg

主持公安督導會報 柯文哲:要建立”多問一句、多做一點”的組織文化才會進步


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市長柯文哲28日上午以視訊方式主持本季的公共安全督導會報,針對各局處提報各項公安績效指標報告,他重申市府同仁一定要建立”多問一句、多做一點”的組織文化,從個案去看通案,不能有應付了事的心態,這樣才會進步。

柯文哲以本期的火災發生件數有305件為例,雖然沒人死亡,但有3件人員受傷案件,其中一件是起火戶的員工,因更換瓦斯桶不慎致液化石油氣洩漏燃燒,導致臉部和雙手受火焰灼傷。他認為這應屬職災,而且業者對員工的教育訓練不夠,消防局就應思考如何加強業者自行更換瓦斯桶時的相關規範和人員的教育訓練,從個案去思考通案,這樣才會進步。

因為疫情關係,物流業工作量大增,在會報中,柯文哲特別關心北市外送員本期的安全狀況。對此,勞動局說明本期北市機車外送員執行職務發生災害死亡的案件為0,但4月和5月仍分別有124人、105人在外送過程中,發生交通事故受傷,跟前季人數相比,受傷人數稍有下降。柯文哲認為雖略有下降,但仍不理想。

柯文哲進一步詢問,外送平台傷亡事件是否會公告上網?交通局表示,所有外送平台交通事故的統計資料,都可以上交通局的官網查詢。不過,交通局也補充說明,有些外送平台有明確的識別標誌,但有些沒有;另有外送員同時跑不同外送平台的單,都需要進一步的釐清。

柯文哲表示,目前北市府為便於物流業者送貨,會闢設臨時的停車區,但如果沒有明確的識別,就不應該享有這個權利,因此要求相關局處再做研議。此外,他也希望透過每月公布的統計數據,給業者壓力,讓業主自己改善,維護企業形象。

會報中,建管處也針對柯市長之前要求盤點該處的E化系統規劃提出報告。建管處指出,依照市長指示,該處的E化系統分為四個部分,包括違規案件功能擴充、室內裝修電子化系統建置、公安自主檢查回饋系統以及基礎圖資掃描電子化。前兩者在今年底就可以進行測試;公安自主檢查回饋系統因有急迫性,預定7、8月就先測試上線,後續逐步擴充介接功能;至於基礎圖資掃描電子化因為資料龐大,預定到明(111)年下半年才能履約執行。

柯文哲關切該處增加人力的辦理進度?建管處表示,之前有開出9個約聘僱缺,但可能是因為該處的工作繁重,加上薪資較低,所以沒人來應徵。對此,柯認為薪資太低無法有誘因,建議該處應提高薪點,否則就採按件計酬方式,找外部建築師協助。

建管處說明有關行政委託審查部分,已在跟公會方面協商契約內,應可在7、8月委託出去,減少建管處審照的壓力。