嘉義縣3件AZ不良通報2件排除 莫德納、AZ同步施打


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣6月15日起首波85歲以上長輩同意接種疫苗者,施打率高達80%,受到媒體不良反應事件報導影響, 第二波75-80歲出現緩打潮,27日止衛生局共接獲3件AZ疫苗不良反應事件,經嘉義地檢署司法解剖2件排除,死因為心血管疾病、跌倒、慢性腎衰竭,與施打疫苗無直接關聯,另1件送中央審查中,7月1日默德納和AZ將同步施打,縣府籲請鄉親踴躍接種。
中央流行疫情指揮中心25日表示,世界衛生組織(WHO)公布目前全球已有逾85個國家出現Delta(印度)變異株病例,疫情面臨另一波新的威脅。
目前國內疫苗以AZ為大宗,嘉義縣6月15日至27日共接獲3起不良反應通報案例,其中2件經司法解剖已排除。
縣長翁章梁表示,24日屏東縣爆發Delta變異株群聚事件,面對疫情威脅,當下最重要的就是打疫苗,提升群體免疫力,任何疫苗都有優缺點,最重要的是跟醫師討論,只有接種才能擁有保護力。

翁章梁說,依據中央疫情指揮中心資料顯示,截至目前尚未有死亡個案被判定與疫苗有直接關聯,千萬不要受媒體報導影響,錯失接種時機。
衛生局長趙紋華指出,7月1日嘉義縣將分配到12600劑疫苗,7日7700劑,下一波莫德納和AZ將同步施打,7月1日起將開設14場大型接種站,受疫苗數量限制,通知單發放72-74歲民眾,並視疫苗剩餘數量檢討下修接種年齡,也鼓勵75歲以上鄉親踴躍接種。

嘉義縣3件AZ不良通報2件排除 莫德納、AZ同步施打。(記者謝芳芹翻攝)

衛生局強調,Delta變異病毒株來勢洶洶,鄉親不可輕忽,也提醒第一劑AZ疫苗接種已滿10週的民眾,即日起可到各鄉鎮市衛生所及縣轄4大醫院預約注射第二劑,以獲得完整的保護力。