已經有很多汗水 不要再有口水


【記者李進益/南部報導】

有關因枋山案被居家隔離者親屬認為縣府未及早因應乙事,縣府還原過程如下:

已經有很多汗水 不要再有口水。(記者李進益翻攝)

一、境外移入嬤孫6/6自秘魯返國,搭防疫計程車直奔屏東縣枋山鄉居家檢疫,屏東縣政府接獲民政體系通知後,啟動電話居家關懷,得知兩人有症狀後通知救護車送醫,6/14確診收治,因為案主是境外移入,由中央流行疫情指揮中心6/15列在境外移入案例公告(附件一),不計入縣市案例。

二、這起境外移入個案確診後,本縣衛生局立即在「傳染病通報系統」登載,依「COVID-19通報個案之歸屬暨疫調主責縣市建議」,一般國人若為境外移入個案,通報至發病前1 4天期間均居住於境外,則以出境前居住地為原則(附件二),個案居住地填寫為台中市。因此,疫調主責在系統通報後由台中市接手處理。

三、依規定,居家檢疫是無法與外界接觸的。換言之,在6/22枋山群聚案出現第一例之前,屏東縣政府知道有兩位在枋山居檢的台中市民確診,但沒有接獲疫調單位通報此案有接觸者。

四、枋山案第一起出現症狀的是自營計程車司機是6/22確診,縣府疫調人員警覺性高,擴大疫調發現這位計程車司機的乘客之一,就住在境外移入者的隔壁,而且是親戚,主動緊急採樣送請中央流行疫情指揮中心進行基因定序比對,最後證實是印度DELTA病毒株。

五、也因為發現這個關聯性,縣府擴大匡列及採檢,一口氣找出計程車司機之後的9個確診者,都是在居家隔離時採檢發現確診收治。

六、我們可以了解被隔離者及家屬的心情,但在防疫的過程中,縣府依據法令做好每一個環節,匡列隔離者是希望圍堵病毒,保護大家的安全,很不好意思因此造成隔離者及家屬的不便。但針對此案,縣府已爭取到中央協助,把隔離者移置到中央的集中檢疫所,不但設備佳,且有完整的醫療群24小時給予照護,請家屬安心。

七、防疫的過程,汗水很多,希望社會大眾不要在不了解法令的情況下,出現不必要的口水與指責,很感謝PO文的隔離者家屬撤文,讓第一線的防疫人員不再蒙受不白之冤,也期待社會大眾或不必要的政治口水,不要再做顛倒是非的攻擊,讓屏東防處第一線繼續為防堵病毒努力,不要再困在沒有意義的口水中。