圓寶抓周線上直播 營養調配師獲得青睞。(特約記者林有定翻攝).jpg

圓寶抓周線上直播 營養調配師獲得青睞


【特約記者林有定/台北報導】

今天是大貓熊寶寶「圓寶」滿1周歲的日子,因疫情關係,自5月以來動物園封園至今,大貓熊家族的粉絲們無法來到現場一睹「圓寶」的可愛模樣,為滿足民眾在遠端也可以看到「圓寶」的渴望,在今日上午11:20於動物園官方Facebook、Instagram、MOD及Hami Video【天天ㄏㄤ貓熊】三處進行「圓寶抓周生日活動」線上直播,與大貓熊家族的粉絲們同歡!

圓寶抓周線上直播 營養調配師獲得青睞。(特約記者林有定翻攝).jpg

圓寶抓周線上直播 營養調配師獲得青睞。(特約記者林有定翻攝).jpg

根據民間習俗,孩子滿周歲這天最重要的儀式就是選才,或稱為抓周,也算是另類的性向測驗。在「圓寶」滿一周歲的日子,當然也少不了抓周儀式。動物園特別準備了五個竹筒,分別刻上五個職業,選項有動物醫生、營養調配師、保育員、企業CEO,還是在未來還有無限能為保育努力的其他工作。在「圓寶」的成長過程中也受到了許多人的幫助,這次的抓周內容都是與動物保育相關的職業,相信深獲眾多民眾喜愛的「圓寶」,能帶起大家對於動物保育的重視、為瀕危動物保育盡一份心力。

圓寶抓周線上直播 營養調配師獲得青睞。(特約記者林有定翻攝).jpg

圓寶抓周線上直播 營養調配師獲得青睞。(特約記者林有定翻攝).jpg

保育員進場架好抓周竹筒後,「圓寶」卻在棲架上遲遲不下來,最後是由保育員「公主抱」將她移動到抓周位置,「圓寶」一把抓下「營養調配師」竹筒,看來「圓寶」未來很適合擔任「營養調配師」為瀕危動物規畫適合的健康營養餐,但在下一秒,因為震動太大,前一天於FB抓周預測時獲得最高票的「保育員」,也「匡噹」一聲掉了下來,後來還將到「動物醫生」的竹筒一把扯下,追逐著滾動的竹筒玩了起來。
保育員也精心設計了獨一無二的生日蛋糕,蛋糕設計以目前的生活情境為主軸,雙層冰塊蛋糕的上層用蘋果雕刻「平安快樂」四個字象徵對「圓寶」、同時也是對大家的祝福,以及用葡萄鋪成的「stay home」正是圓寶目前的生活狀況,也希望大家都能配合stay home,讓疫情早日結束,大家生活恢復正常。最上層的1字型甘蔗,象徵1周歲與愛的祝福;冰雕小熊至於中間並戴上奇異果雕花口罩,旁邊掛上窩窩頭做成的吊輪胎圈與其他「圓寶」喜愛的行為豐富化設施,想呈現出「圓寶」在居家防疫生活仍然很自在豐富,口罩與水果雕成的酒精噴罐則是想要提醒大家好好保護自己加強防疫。透過用心製作的蛋糕將「圓寶」周歲的喜悅、疫情盡快平靜的期許,轉化成最平安快樂的祝福傳播給所有民眾。
這時輪到媽媽「圓圓」與圓寶一同出場,這是「圓寶」的第一個蛋糕,看到蛋糕的她顯得非常好奇,馬上靠近享用,隨後「圓圓」一口咬住中間支撐的甘蔗,蛋糕瞬間被推倒在地。保育員表示「圓寶」喜愛甜的食物,甘蔗是她出生到現在第一次碰到的食材,也因為甘蔗比較甜,只有在這種特別的日子裡會做成特製蛋糕給牠們享用。在蛋糕墜地之後「圓寶」馬上吃起了葡萄、也嘗試吃了甘蔗,吃蛋糕初體驗是圓滿落幕。
另外【化石先生】及【Hansa Creation】品牌認同臺北市立動物園的動物保育理念,因此結合雙方資源來共同推廣動物保育及教育活動,也希望藉著我們的拋磚引玉,讓更多人關心野生動物的相關議題。HANSA x Taipei Zoo 動物認養套組內含:大貓熊玩偶(32公分)一隻、「圓寶」週歲紀念t-shirt一件、「圓寶」明信片組一組、限量「圓寶」手帕一條、「圓寶」設計徽章一個。每賣出乙組,化石先生將捐贈活動系列產品銷售額 5% 予臺北市立動物園做為動物認養使用,讓我們一起為野生動物保育盡一份心力(網址:https://www.hansa.com.tw/期間限定?product_id=1029)。