台中市殘劑預約截至下午2點50分約1萬6千人登記


【記者游樂華/中部報導】

因應民眾對疫苗施打的殷切需求,台中市首創研訂殘劑預約登記作業機制,並於今(29)日上午9點開放登記,開放後即湧入大量連線以致超出系統負荷,顯示出民眾對疫苗的急迫需求。經統計,截至下午2點為止,殘劑預約資訊網的點擊人次已超過200萬,同時間操作申請頁面「破萬人」,故系統一定會超載,這是前所未見的情況。對此,市府緊急增加系統資源處理應變,並增加分流系統,也公告延長預約時間四個小時,自今日起登記截止時間延長至下午5點,也感謝民眾的耐心。

研考會主委吳皇昇再次提醒,此項殘劑的預約登記服務「並非先登記先贏」,而是亂數隨機排序,每位登記的民眾機率都相同,煩請民眾不用著急,吳主委也表示,「明白民眾對疫苗殘劑的懇切需求,市府盡最大努力建置預約候補網站,也將滾動調整回應,提供民眾一個公平公開的平台機制」。

台中市殘劑預約截至下午2點50分約1萬6千人登記。(記者游樂華翻攝)

吳主委指出,上午系統一開放市府官網、防疫專區及「臺中市COVID-19疫苗殘劑施打資訊網」瞬間即湧入龐大流量,殘劑資訊網截至下午2點點擊人次超過200萬次,同時間操作申請頁面「破萬人」,系統一定會呈現超載,這也是前所未見的情況,顯示出民眾對疫苗的急迫需求,因應這樣的情形,市府隨即緊急調配系統資源因應並增加分流系統,截至下午2點50分,已有16,180人完成登記,吳主委說明,按流量趨勢來看已有逐步緩解,加上網頁架設分流功能,民眾登入預約的狀況應會有一定程度的改善。

為讓有需要的民眾能順利完成登記,除持續調整系統效能外,市府決定自今日起登記截止時間,延長四個小時至下午5點,並加派人手進行後續名單隨機排序作業,名單公告一併延長至晚上7點半,感謝民眾耐心等候。吳主委表示,「看到如此大量的湧入登記,明白民眾對疫苗殘劑的懇切需求,市府盡最大努力建置預約候補網站,也將滾動調整回應,提供民眾一個公平公開的平台機制」。