飼養寵物請三思 對牠的愛應是一輩子的堅持。(特約記者林有定翻攝).jpg

飼養寵物請三思 對牠的愛應是一輩子的堅持


【特約記者林有定/台北報導】

在現今社會中,寵物已經是很多家庭中重要的成員,給家人帶來歡笑與慰藉,然而在寵物陪伴大家一起成長的旅途中,卻仍有飼主因為飼養寵物的情況與預期不同,或因與親友的情感生變而遺棄寵物,沒能遵守照顧寵物一輩子的承諾。
今(110)年3月,萬華區派出所通報有民眾拾獲1籠寵物鼠,北市動保處將籠子帶回後,發現裡面共有3大5小總共8隻倉鼠,幼鼠只有約3週齡大,其中1隻成鼠身上有與同伴打架後留下的傷痕。拾獲的民眾表示,他看到這籠倉鼠被一對騎機車的情侶丟棄在路邊,動保處推測可能是因為飼主未將成鼠分籠飼養,母鼠懷孕生產後飼主無力負擔,故而棄養,可惜監視器沒有拍到車牌,目前還在追查棄養人。
上(5)月底動保處接獲民眾通報另一起犬隻遭棄養案件,經過動保處調查,發現被指控棄養犬隻的A女原來是報案人丈夫的前女友,A女於104年出國前將共同飼養的犬隻交由報案人丈夫照顧,但A女未將犬隻的寵物晶片辦理轉讓,報案人得知A女近日返國,欲將犬隻交還A女遭拒,憤而向動保處通報A女棄養動物。本案經動保處協調後報案人一家念在與犬隻相處6年的深厚情誼,同意繼續照顧該犬,動保處亦全力協助雙方完成轉讓手續。
動保處呼籲,飼養動物前一定要先做好功課,徹底瞭解動物的需求,評估自己是否有能力伴牠終老;動保處遇過許多案件是情侶熱戀期間飼養的寵物,因感情破裂被互踢皮球,甚至受到虐待。本案棄養倉鼠的情侶,如查獲將依動物保護法裁處最高新臺幣15萬元罰鍰,民眾若有掌握可能的行為人身分資訊或作案車牌,敬請通報1999市民專線,和動保處一起守護無法為自己發聲的毛小孩。