「高齡長者走失多、愛注意!」年長翁迷途好在有八掌警援助


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義市政府警察局第一分局八掌派出所巡佐郭振全、警員楊三瑩,於日前擔服16-18時巡邏勤務接獲110勤務指揮中心通報,於八掌派出所轄區嘉義市西區仁愛路段上有一名老翁疑似迷途需要警方到場協助,警方獲報趕抵現場時見身著短褲頭上纏繞著紗布老翁孤坐在店家門口前,熱心的店家人員與警方表示已見老翁在附近徘徊多時,因疫情關係不方便請老翁進入店內坐下休息,所以只好拿了張椅子暫時讓老翁坐在陰涼處休息並代為報警;警方抵達到場與老翁關心詢問姓名、住居處詳細地址,老翁嘴上只是不斷說著我居住在延平街靠近派出所附近,但未隨身攜帶身分證件,2員警遂載著老翁沿著所說延平街詢問,惟老翁仍是無法確切辨識出住家所在位置,於是載同老翁到東區二分局南門派出所與值班員警詢問,看是否能協助辨識老翁身分與住居處詳址,這時正巧有其他員警認出老翁余○○(年齡75歲),且告知郭、楊2員,之前才處理過余翁走失載送返家,並不是居住在余翁所說延平街,更沒想到余翁這次竟然是走失到了西區仁愛路,於警方協助將余翁載送返家時,余翁家人與鄰近的居民外出探望時,嘴上念說著「唉唷!你哥黑白走啊(台語)」,警方將余翁攙扶下車交由家人照顧準備離開時,獲家人與鄰居友人不斷地道稱非常感謝。

「高齡長者走失多、愛注意!」年長翁迷途好在有八掌警援助。(記者謝芳芹翻攝)

嘉義市政府警察局第一分局八掌派出所所長陳立敏表示,高齡長者可能因各種因素而走失,本件事故員警在獲報的第一時間趕赴抵達到場即時伸出援手,順利協助讓需受關懷之民眾,得享有安全的生活環境,充分發揮了警察助人的精神;另嘉義市政府也有推出「守護嘉憶人」APP,家中若有年長或需關懷照顧者,可用於平安符和十字架等結合晶片讓其配戴,家屬透過手機APP,就能隨時掌握長輩或受關懷照顧者行蹤,如真的不小心離家未歸時,較容易辨識身分,也能夠儘早協助返家;警察同仁將持續針對「治安、交通及為民服務」等三大區塊努力,打造嘉義市成為「全齡共享 世代宜居」,「世世代代好徛起、大大小小隴佮意(台語)的安全健康幸福城市」。