上路前不可少的車輛檢查 避免愛車故障、拋錨。(特約記者林有定翻攝).jpg

上路前不可少的車輛檢查 避免愛車故障、拋錨


【特約記者林有定/台北報導】

盛夏期間受熱對流影響,本市午後易有短時強降雨及局部道路積水情形,造成部分路段車行速度緩慢,如同時發生車輛故障(拋錨)事件,往往易導致車流回堵。為加速道路故障(拋錨)車輛排除,北市警局交通大隊於車流尖峰時段預置拖吊車於「忠孝西路、塔城街口」及「建國北路、農安街口」待命備援,亦編組快速機動警力即時到場處置。統計110年4月19日至5月18日交通大隊獲報處置故障(拋錨)車案件計90件(較前期3月份69件,增加21件),雖自5月中旬起因全國疫情第三級警戒,道路車流量及車輛故障(拋錨)件數減少,惟為避免是類事件加劇車流壅塞,北市警局提醒用路人,應做好基本「車輛檢查」再上路!
一般車輛的基本保養包含五油三水檢查:「五油」是指汽油、機油、煞車油、動力轉向機油及變速箱油;「三水」是指冷卻水、雨刷水、電瓶水,做足上述基本保養項目,才能確保車輛的安全性。另如遇行駛中車輛熄火狀況,請駕駛人不要慌張,逐漸降低車速,保持穩定直線行駛,小心駛離車道停靠到路邊安全的地方後,打開警示燈、擺設故障警示牌,再試著重新發動引擎,如仍無法正常運作,則於原地等候道路救援。
車輛耗材零件隨著使用時間增加,難免會有劣化、失效情形,因此上路前請務必檢查車輛狀況,平時也應養成定期保養的習慣,並請記得防疫期間如有必要駕車外出,除應做好各項防疫措施外,隨時收聽警察廣播電臺報導關注最新路況資訊,以確保安全上路、平安回家。