台中連五日迎「嘉玲」 長者施打疫苗踴躍


【記者游樂華/中部報導】

台中市今(30)日本土零確診,已連續5日「嘉玲」報到,市府將持續防疫與民眾一起度過難關。市長盧秀燕表示,感謝各位市民的努力,台中市連續五天迎來「嘉玲」,但也呼籲疫情還沒有到終點,今日快打站為75歲以上長者施打疫苗,施打意願較預期高,感謝市民配合,將有效提升社會保護網,全力圍堵新冠病毒。

市府今日下午召開台中市流行疫情指揮中心線上記者會,盧市長表示,台中市約剩下8,000多劑AZ疫苗,今日上午同步在台中40個快打站為75歲以上長輩施打,截至12時止總計施打8,540人,施打意願較預期高,評估應是近期Delta病毒侵台,喚醒長輩們居安思危意識,另1處和平衛生所快打站則於下午開打,提供原住民長輩施打疫苗;盧市長也補充,75歲以上長者過去未曾施打疫苗且今日也未施打完成者,本週將開放施打莫德納疫苗。

台中連五日迎「嘉玲」 長者施打疫苗踴躍。(記者游樂華翻攝)

有關疫苗殘劑,盧市長指出,台中首創疫苗殘劑預約登記作業機制,昨日上午9時開放登記,民眾施打意願踴躍造成網路爆量,創下登記平台300萬次的點擊與瀏覽,最後共有1萬9,935人成功預約。盧市長指出,疫苗殘劑施打將秉持「公平、公開、公布」的三公原則進行,避免民眾現場群聚等候;此外,今日上午開設40個快打站共有21劑殘劑,其中34站疫苗全數為長輩施打完成沒有殘劑,6個站有殘劑產生,開放預約民眾施打。

台中市政府研究發展考核委員會主任委員吳皇昇說明,因疫苗數量有限且打氣增溫,目前殘劑預約施打機率約0.11%,未來殘劑開放預約將再視情況而定,於公告施打前兩日公佈站點、前一日開放預約、並在當日視現場殘劑情況按序通知民眾;此外,吳主委補充,因每次疫苗開放施打數量、站點和廠牌皆不相同,若民眾當次預約未成功施打殘劑需重新再預約,確保疫苗施打「三公原則」,對所有人皆「公平」、預約系統「公開」、施打名單「公布」,並將排序與現場施打作業錄影存證。