楓伴菩提 翡翠錦屏 街道更新耀富錦。(特約記者林有定翻攝).jpg

楓伴菩提 翡翠錦屏 街道更新耀富錦


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市松山區的富錦街為一都市計畫寬度12公尺的道路,位處民生社區,道路兩側人行空間林立婆娑蓊鬱的楓香、菩提、榕樹、白千層、黑板樹等等,鄰近富錦一號、富錦二號、富錦三號、新中及民權等公園,寧靜且富詩意,更是許多人心中臺北最美的一條街,因此吸引了不少人前來朝聖的同時,也帶來車流及人潮,加快了路面壽命的損耗,部分路段路面不平整、龜裂及凹陷等問題發生頻率越來越高,而臺北市政府工務局新建工程處在實地檢視各路段的路面老化情況後,挑選了路況較差的光復北路至富錦街359巷3弄及359巷至429巷路段辦理更新作業,更新面積5,495平方公尺,已於近期全數完工,讓大家能更安心舒適的享受穿越最美街道的通行體驗。

楓伴菩提 翡翠錦屏 街道更新耀富錦。(特約記者林有定翻攝)

楓伴菩提 翡翠錦屏 街道更新耀富錦。(特約記者林有定翻攝)

新工處工務科科長蕭志龍表示,為解決本次更新路段長期因車輛輾壓及降雨滲入對路基造成的破壞,特別針對現況路面有下陷及損壞較嚴重的地方合計約568平方公尺辦理路基改善,以澈底解決同一處路面反覆損壞之問題。同時本工程也辦理人手孔下地作業,共計調降36座人手孔蓋,避免因路面上人手孔高程影響路面平整度。另也採用溫度感應度低,具較佳抵抗變形能力之改質瀝青混凝土鋪設,以期達到增加鋪面耐用度,延長路面使用壽命之目標。

新工處工務科中區工務所主任林宗輝表示,本次路面更新工程為減少對周邊居民生活作息及交通影響,路面更新期間全面加派施工機具及人力,必要時夜間施工以加速工程進度及減少影響市民天數。因施工影響周邊居民生活作息,新工處除深感抱歉,也感謝市民的體諒。本路段並已納入臺北市道管中心挖掘管理系統自動建置「禁挖管制」區域圖資,將依道路挖掘管理自治條例規定進行挖掘管制,避免路面更新後重複挖掘行為發生。

松山區東榮里里長鄭玉梅表示,感謝新工處辦理路面更新工程,富錦街(光復北路至富錦街359巷3弄及359巷至429巷)為當地交通要道,路面更新除了提供用路人更加平坦舒適的道路之外,也一併提升了周邊市容美觀性,帶動地方繁榮及市民榮譽感。