原青學子暑期返鄉 7月1日啟動工讀體驗。(記者張如慧翻攝).jpg

原青學子暑期返鄉 7月1日啟動工讀體驗


【記者張如慧/苗栗報導】

苗栗縣政府原住民族事務中心辦理原住民族委員會110年度原young青年返鄉工讀職場體驗計畫」,工讀期間自110年7月1日至8月31日止,共錄取18位學生,學生經6月30日由縣府辦理視訊職前說明後,7月1日將至分發錄取單位報到,開啟2個月的職場體驗。

本計畫係原住民族委員會為強化原住民族青年(以下簡稱原青)學生職能開發,期望原青學生透過體驗,瞭解職場生態、增加工作經歷、參與各項原住民族公共事務之不同領域,以促進其職涯發展,激發未來返鄉就業或創業意願。

今年度苗栗縣分發體驗職缺共有15個單位,工作內容分為四大類別:第一類別為公部門工作,工讀學生可在第一線學習服務民眾之公共行政業務。第二類別為文物館,工讀生可以透過協助導覽解說及策展活動業務,了解文物館運作情形。第三類別為文化健康站、原住民家庭服務中心工作,工讀生可透過照護長者經驗及社會福利服務,學習活動策劃及相關行政工作。第四類別為部落文化工作,工讀生可在地學習泰雅編織技藝及苧麻製線工序及泰雅族pisyurak(祖靈祭)祭儀田野調查,實地從事社區文化工作。

原住民族事務中心蔣意雄主任於視訊職前說明會一一與工讀學生使用原住民族語問候應答,並鼓勵工讀學生在體驗期間,多聽、多學、多發問,主動爭取工作累積實務經驗,相信對學生未來的職涯規劃能有所助益。

苗栗縣徐耀昌縣長表示,受限疫情,為不影響工讀學生權益,依中央決策持續開辦計畫,但皆已叮囑用人單位,務必完備防疫作為,落實個人及工作場所衛生管理,以減少學生染疫風險;同時中央也提供工讀學生快篩之經費補助,補足相關協助措施。希望學生能安心上工,順利平安完成職場體驗。