疫情停課 北市職訓生活津貼照發。(特約記者林有定翻攝).jpg

疫情停課 北市職訓生活津貼照發


【特約記者林有定/台北報導】

疫情嚴峻,全國三級警戒延至7月12日,臺北市職能發展學院因此辦理停課、延課,北市勞動局長陳信瑜呼籲學員不用擔心,凡參加職能學院全日制職業訓練的學員,且還沒退訓,職訓生活津貼仍持續發給,讓生活不受疫情變得更困難。

陳信瑜表示,政府為讓非自願離職或特定對象身分的學員,能夠安心學習,有提供職業訓練生活津貼,但隨著疫情警戒停課、延課,或調整為遠距上課,許多學員難免疑惑,職訓生活津貼是否如常發放。

陳信瑜說,參加職能學院全日制職業訓練的學員,只要在原訓練期程的結訓日前,仍保持學員身分,且沒有辦理離訓、退訓,即使正值學院停課,職訓生活津貼仍照常發給;第一筆款項因申辦作業所需,會在開訓日往後50天左右,即匯入學員所提供的本人帳戶,之後則是按月撥入戶頭。

職能學院表示,若學員在停課期間或原結訓日前離退訓,那將會在自離退訓當日起,停發職訓生活津貼;另外停課期間已領到職訓生活津貼的學員,延後結訓補課的這段期間,便無職訓生活津貼;非自願離職參訓的學員,還可洽原推介的就業服務站,備妥文件申請失業給付。

陳信瑜提醒,防疫期間,請學員注意自身健康,並做好自主防疫管理,若遇停課有申請職訓生活津貼者,也會如常發放,請學員們安心。

對於職業訓練生活津貼如有相關疑問,北市職能發展學院指出,學員可逕洽承辦窗口,也可撥打勞動部免付費服務專線0800-777-888;就業保險職業訓練生活津貼相關問題則可撥打勞保局(02)23961266,將由專人提供說明。