農民職業災害保險「增給傷害給付」今年5月開辦


【記者游樂華/中部報導】

農民職業災害保險自107年11月開辦,張麗善縣長為照顧農民及鼓勵加保,自開辦起全額補助農民應負擔之每月保險費,至今,雲林縣投保人數達5萬6千多人,占全縣農保人數51.27%,加保人數居全國之冠,投保率高於全國的28.19%近2倍。農民加入農職保,享有傷害給付、就醫津貼、身心障礙給付及喪葬津貼4項現金給付,讓農民在發生職業傷害或意外事故時,有經濟上保障,且保險費免負擔。

農業處長吳芳銘表示,農民職業災害保險除原有就醫津貼、身心障礙給付及喪葬津貼給付額度不變外,今年5月起政府更推出「增給傷害給付」,農民可依其意願選擇參加 「一般傷害給付」或「增給傷害給付」。一般傷害給付每日給付238元,可申請調整為增給傷害給付每日給付476元,保障加倍,保費亦增加,加收農民每月5元之保險費,仍由雲林縣政府全額買單,與其他縣市相比,雲林縣加保的農民能獲得雙倍保障,保費免負擔。

自5月份開辦以來,雲林縣選擇「增給傷害給付」投保人數為1千7百多人,而原先已加入農職保投保人數為5萬6千多人,尚有5萬4千多人未至農會申請調整,縣長張麗善呼籲,農民可依實際需求,每年5或11月至戶籍所在地農會,填寫申請書,申請調整為增給傷害給付,此外,還未加入農職保者,也踴躍向戶籍所在地農會申請加保,保障自身權益,安心從農,保費免負擔。