嘉義縣抽驗即時熟食食品 1件不合格


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣衛生局為維護民眾飲食安全,於5月中旬起針對縣內各大超商、賣場、餐飲業等場所展開熟食即食食品抽驗,共抽驗48件產品;其中有1件「綜合水果繽紛杯」產品大腸桿菌群超標>1100MPN/g,不符合衛生標準,經查產品來源為外縣市,已移請來源廠商所屬衛生局後續查辦。

此次抽驗產品包括:便當、涼麵、三明治、飯糰、生菜沙拉等產品,檢驗食品衛生標準(大腸桿菌、大腸桿菌群)、防腐劑、漂白劑等項目,抽驗不符合者可依違反食品安全衛生管理法第17條規定予以限期改善,倘屆時未改善完成,可裁罰3至300萬元罰鍰。

嘉義縣抽驗即時熟食食品 1件不合格。(記者謝芳芹翻攝)

衛生局長趙紋華強調,生、熟食混合即食食品之性狀應具原有良好風味及色澤,不得有腐敗、不良變色、異味、污染、發霉或含有異物,並呼籲業者應落實衛生自主管理,製作、販賣場所應符合食品良好衛生規範準則,調理食品人員要澈底洗淨雙手,避免交叉污染,販售時食材均應覆蓋並適度冷藏或加熱,妥善控制販售量以縮短食物供食販售時間,並維持食物的新鮮與衛生。

衛生局提醒消費者,夏季食物容易腐壞,民眾購買完的食物應立即食用完畢,沒吃完也要依食品屬性冷藏或冷凍保存,以保持食品新鮮度,未即時食用完畢應復熱完全後再行食用,避免品質劣變及減少病原菌滋生,以降低食品中毒風險。