加強稽查非法日租 訂房選合法防疫有保障


【記者李進益/南部報導】

國內疫情三級警戒持續延長到7月12日,疫情控制雖然持續改善,但加強查緝非法日租防疫作為不能鬆懈,以因應未來微解封後台南可能發生的旅宿訂房潮。這些非法日租隱身市區住宅或社區大樓內,透過各大訂房網如agoda及booking.com等刊登非法廣告營業,形成防疫死角。臺南市長黃偉哲非常關心本市旅宿防疫工作,像這樣非法日租業者往往未能落實防疫,又不作消防安檢擾鄰嚴重,無投保公共意外險,旅客入住令人堪憂,特別指示臺南市政府觀光旅遊局邀集各局處加強查緝非法日租套房,確保旅客健康及消費權益,避免防疫產生破口。

加強稽查非法日租 訂房選合法防疫有保障。(記者李進益翻攝)

臺南市政府觀光旅遊局109年列管在案的非法日租計有117家,列管案件每年均會逐案辦理聯合稽查,109年共裁罰110家次,裁罰金額735萬6000元整,並輔導26家非法業者轉為旅宿合法登記,輔導與裁罰並重。110年迄今已裁罰55家次,裁罰金額426萬6000元整,也有6家完成輔導合法。本局持續派員到場查緝,於7月5日稽查非法日租4家結果,發現1家轉型長租,1家入內後無營業樣態,2家雖無法入內,後續將依網路事證辦理後續裁處事宜。依觀光發展條例第55條第6項規定:「未依本條例領取登記證而經營民宿者,處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,並勒令歇業。」,第55條第8項規定:「經營觀光旅館業務、旅館業務及民宿者,依前四項規定經勒令歇業仍繼續經營者,得按次處罰,主管機關並得移送相關主管機關,採取停止供水、供電、封閉、強制拆除或其他必要可立即結束經營之措施,且其費用由該違反本條例之經營者負擔。」

臺南市政府觀光旅遊局長郭貞慧局表示,觀光旅遊局已確實掌握非法營業情形並積極納管,針對未領取登記證之業者,觀光旅遊局輔導與裁罰並重,來讓非法業者儘速依法申請設立登記或轉型退場,也定期函文各知名訂房網站通知下架,並公告違規業者名單。尤其現在正值防疫作戰的時刻,也呼籲目前已耐不住性子摩拳擦掌準備解封後,想第一時間馬上要到台南旅遊的旅客,訂房時可以查閱台南旅遊網或台灣旅宿網,務必選擇合法旅宿入住,防疫有保障,才能維護自身住宿的安全。