成美長壽人行橋升級 增設電梯及斜坡道7月15日開工。(特約記者林有定翻攝).jpg

成美長壽人行橋升級 增設電梯及斜坡道7月15日開工


【特約記者林有定/台北報導】

從臺北市內湖區新明路451巷進去,就會來到成美長壽人行橋內湖端,僅供人行的橋梁一直以來即為當地民眾步行通往南港區的要道,跨過基隆河步行5分鐘,即可來到南港路3段314巷路口,毗鄰松山火車站及捷運松山新店線「松山站」5號出口,如走下越堤階梯,即可享受基隆河濱步道及自行車道等運動設施,惟上下橋對於長者及身心障礙者較不友善,爰在當地內湖區行善里沈茂松里長、週美里丘麗玲里長及南港區玉成里黃聰智里長等積極協助推動爭取於該人行橋設置無障礙電梯及斜坡道,讓里民通行更方便,並經臺北市政府工務局新工處檢討評估可行性後,辦理「成美長壽人行陸橋增設電梯及斜坡道工程」。

新工處工務科科長蕭志龍表示,成美長壽橋兩端新設電梯讓身障者、老人家及孕婦等不必勞累攀爬樓梯,本工程使用大型電梯也可搭載自行車及嬰兒車,並可讓輪椅族輕鬆穿越基隆河自行車道兩端,其中並針對堤內外無障礙動線進行規劃斜坡道相當貼心,未來可以提供無障礙輕旅遊,每天通行的上班族及進出基隆河河岸運動民眾也更加便利。

新工處工務科東區工務所主任高文良表示,現雖值防疫期間,新工處仍持續如常推動市政建設,「成美長壽人行陸橋增設電梯及斜坡道工程」預計110年7月15日開工,內湖南港兩端均施作堤內新設電梯、人行道拓寬、新設排水溝及堤外新設樓梯、新設斜坡道等工程,預計111年4月底完工。

高文良補充說明,另因施工需求堤內既有樓梯須拆除,為降低對交通衝擊影響,事前即與當地里長現勘檢討以暫時塗消部分停車格方式施工,施工機具及車輛占用車道時將嚴格管制於非尖峰時段(9:30~15:30)施作,施工期間並透過道管中心施工影像系統即時監控施工情形及車流狀況,請行車用路人依照現場義交指揮減速通行。而拆除成美長壽人行橋兩端樓梯期間,考量安全因素將暫時封閉通行,屆時將張貼公告請民眾改走成美橋或彩虹橋,如有造成不便之處,敬請見諒。