北市大稻埕碼頭改版2.0 颱風天免撤離。(特約記者林有定翻攝).jpg

北市大稻埕碼頭改版2.0 颱風天免撤離


【特約記者林有定/台北報導】

北市的大稻埕碼頭將進行改造,完工後的新碼頭將可配合水位高低浮動,未來颱風天時就不用再費事進行撤離,可節省許多人力物力和時間,目前改建工程已開工,水利處說,施工期間大稻埕碼頭周邊廣場部分區域將劃設為工區,為了確保安全,請民眾儘量減少靠近到施工區域附近活動。

水利處表示,北市大稻埕碼頭完工運作多年,原本組裝式的浮台碼頭,為了避免洪氾時因水流湍急或是水位上漲,有將碼頭沖散漂流危及下游安全的風險,故每次在颱風警報期間都需要進行拆卸撤離,除了每次拆裝所費不訾,而且拆裝過程中工作人員有時需暴露在風雨交加的環境中,也有相當的風險。

水利處河工科指出,經過該處就上述情況重新檢討規畫後,決定將針對碼頭構造進行改造,包含將固定樁加高至與堤頂同高,再強化結構鋼架,並加強及更新浮台框架等,將使得改造完成後的碼頭無論水位再高也能配合著上下浮動且能抵擋洪水的沖擊力,這樣子颱風時就不用再進行撤離,才能一勞永逸。

目前這個工程已於今年6月2日決標,從7月1日開始施工,屆時部分施工期間大稻埕碼頭周邊廣場區域將作為工程工作區域,故要請民眾儘量配合減少靠近區域附近活動,以確保安全。