跳脫校園衝突 修復孩子自信。(特約記者林有定翻攝).jpg

跳脫校園衝突 修復孩子自信


【特約記者林有定/台北報導】

近年校園霸凌事件頻傳,使得同儕調解及問題解決在學校場域逐漸受到重視,倘若能在校園霸凌事件發生時,即由師長及家長陪同孩子一起學習因應衝突的過程與解決問題之技巧,相信能將事件傷害降低並預防再發生,調解衝突過程中關係修復相當重要,妥善建立發展中孩子正向溝通及問題解決能力,相信得以增進孩子人際互動及自信心的發展。
少輔組在實務工作中發現,父母因忙於工作而缺乏與孩子良好互動經驗,導致孩子在校內面對人際衝突時,無法以適當方式表達感受。有鑑於此,臺北市政府警察局少年警察隊大同少輔組於110年7月6日結合忠孝國中辦理「跳脫校園衝突,修復孩子自信」家長(親職)教育活動,邀請慈濟大學賴月蜜教授透過修復式正義之案例與經驗分享,引導師長及家長們理解不同情境及少年的想法,積極建立溫馨友善對話環境,預防暴力相向的狀況,並以理性和平的方式處理衝突,營造更和諧的生活。因應政府防疫警戒之政策,本次講座活動採線上進行,講師透過短片進行分組討論,增加師長與家長們的思考及腦力激盪,使得整體活動更為豐富與精采。
臺北市政府警察局少年警察隊提醒家長及師長們,教養孩子的過程中雖然時常會遇到各種煩惱及擔心,請記得你們並不孤單,很多資源單位都可以提供幫助,陪您一起度過孩子的暴風期,相關親職資訊及資源,都可上臺北市政府警察局少年警察隊官網、臉書「臺北少年花露米」或收聽podcast(播客) 「臺北少年電力無限公司」了解相關資訊。