高雄「半導體暑期營」產學交流會今登場


【記者李進益/南部報導】

由高雄市經發局首創的「半導體產學交流暑期營」昨日舉辦首場線上產學交流工作坊,請來國立陽明交大國際半導體產業學院長張翼分享「寬能隙半導體技術及市場研析」,現場更有台灣恩智浦、美商英特格及萬潤科技等大廠分享企業理念和人才需求。

暑期營現場由高雄市經發局副局長高鎮遠主持,他首先感謝產、學各界專家支持及百位同學踴躍參與。他指出,近期包含歐盟、美國都紛紛喊出發展半導體產業,國際市場競爭激烈,高雄市政府也與中央政府密切合作,打造南部半導體S廊帶,而台灣各校每年更培育近萬名相關系所的學生,如何讓這些年輕學子更加了解半導體產業,進而達到「放眼全球、接軌國際」,正是本次暑期營最重要的目的。

高雄市經發局長廖泰翔指出,受疫情影響全球半導體產業需求大增、發展前景看漲,去年以來相關大廠投資高雄已破千億。今年初經濟部長王美花更親自宣布「半導體先進材料與零組件園區」將落腳高雄,串連南科、路竹、橋頭、楠梓、大社、仁武、大寮、林園、小港等園區,以台積電、日月光、華邦電、穩懋等半導體廠為核心,加上高雄的半導體封測及金屬精密加工產業優勢,帶動「南部半導體S廊帶」快速成形,吸引更多大廠投資高雄。

高雄「半導體暑期營」產學交流會今登場。(記者李進益翻攝)

廖泰翔表示,因應未來大廠投資,市府除了加速園區規劃外,更超前佈署為企業儲備高階人才庫,扮演「媒人」打造製造、人才、技術產學交流平台,而「半導體產學交流暑期營」更提供青年學子從了解產業到就業輔導一條龍的服務,歡迎更多企業與同學選擇高雄,一起加入半導體高雄隊。

陽明交大國際半導體產業學院長張翼指出,氮化鎵(GaN)為矽之後最重要的半導體材料,具寬能間隙及高電子遷移率特性,可製作快充、無線通訊組件等高頻元件及節能高功率元件。他強調,未來氮化鎵將應用於電動車、物聯網、衛星通訊、自駕車、醫療器材等產業,其高電壓、高頻、高效率特性可望為半導體產業帶來龐大商機。

「恩智浦專注於全球市場、先進技術創新以及滿足客戶需求,工程師的工作範圍不只是在實驗室。」台灣恩智浦人力資源部總監張雅芳表示,恩智浦作為跨國公司,需要的人才除了專業背景外,也需要具備跨國溝通的英文能力,以及與行銷、業務、產線端合作的「團體合作思維」。她提醒有意投身半導體產業的學生們,在面試時一定要積極展現個人專業、社團經歷來凸顯軟實力及個人特質,讓面試主管了解「除了專業,你更有團隊合作、解決問題的能力。」讓自己從眾多面試者中脫穎而出。

高雄市經發局指出,6日首場「半導體產學交流暑期營」產學交流工作坊吸引北、中、南各校逾百名學生參加。會中也邀請國立成功大學助理副校長莊偉哲、義守大學產學智財營運總中心主任徐祥禎,分享各校結合在地企業推動產學合作量能,以及學校與半導體公司合作的成功案例,交流經驗激盪更多可能。

經發局表示,接續兩場暑期營將於7日以視訊方式辦理,分為上、下午兩場,邀請台大電機工程系副教授胡璧合、成大電機系教授蘇炎坤等知名講師,以及穩懋、穎崴、日月光等6家大廠代表參與,目前已有超過300人次報名參與,後續將輔導參加直升面試工作坊,協助雕塑專屬履歷並媒合心儀企業,為高雄留住更多優秀青年。