新北關懷288位染疫往生者家屬並已致上192位各10萬元慰問金侯友宜指示社會局後續諮商輔導。(特約記者林有定翻攝).JPG

新北關懷288位染疫往生者家屬並已致上192位各10萬元慰問金侯友宜指示社會局後續諮商輔導


【特約記者林有定/新北報導】

新北市運用好日子愛心大平台「防疫基金」,致上每位因染疫往生者的家屬10萬元慰助金,迄今已發放192位,致上金額為1,920萬元。新北市截至目前共有320位符合資格,市府陸續關懷慰助中,並提供後續的心理諮商和經濟支持,陪伴家屬早日走出疫情傷痛。
新北市長侯友宜於6月17日防疫會中宣布,為關懷因染疫而不幸往生者的家屬,將運用社會各界捐贈的愛心善款「防疫基金」致上10萬元慰問金,並引進心理師為家屬做深層心理諮商輔導,以祈求逝者安息、生者安心。這項計畫也促使中央和其他縣市跟進。
社會局長張錦麗表示,在市長宣布政策之後,依據衛生局所提供的資料,陸續有320位往生者家屬符合領取資格,社會局動員20名同仁逐一連繫、慰問、關懷,迄今已完成288位家屬的關懷慰問,並已發放192位。
在慰問過程中,有位王姓市民因家庭群聚感染,6月23日才從集中檢疫所返家,他自幼父母離異,由父親獨自撫養兩個孩子長大,但父親卻因染疫不幸病逝,家中尚有年邁的阿公阿嬤需要照顧,擔心長輩傷心過度,至今還不敢讓他們知道實情,讓要安撫的社工也聞之鼻酸。
另有位新住民的先生,在5/20確診,5/22即往生,留下一對就讀國中的雙胞胎,先生又有負債,新住民向朋友借錢暫度難關,在社工告知將給予10萬元慰助,非常感謝,社工並轉給新住民服務中心和社福中心,以提供後續福利諮詢和協助。
張錦麗表示,在關懷慰問中,發現有11戶家中有2位往生者,其中有8戶是夫妻雙逝,2戶是父子和母子,另1戶是翁婿。她轉述侯友宜市長在內部會議中表示,對於市民染疫身亡,非常傷痛,他到過檢疫中心和三峽火葬場,對於家屬面臨親人驟逝,無論是在隔離還是送別,都非常孤單無助和哀傷,因此指示社會局後續要做好深層心理諮商輔導,她引進一葉蘭喪偶家庭成長協會提供相關支援。
7日上午有2個家屬到市府領取10萬元慰助金,其中一個家住樹林,開設模具工廠,先生於5月26日因身體發燒不適,原以為是感冒,到醫院就診後,當天病況急遽惡化,隔天就病逝,他的太太被隔離到檢疫中心,在感覺不適之後,透過視訊發覺血氧濃度僅剩90,當下輔大醫院醫師要她盡快住院治療,日前康復出院,仍有些後遺症,她由兒子陪同到市府,社會局副局長許秀能代市長致上慰問金,並告知中央衛福部7日也剛好來函,染疫身亡者家屬即日起可申請10萬元慰助金,兒子說這都要謝謝侯市長率先慰助。