預防勝於治療 毛寶貝夏日防壁蝨大作戰。(特約記者林有定翻攝).jpg

預防勝於治療 毛寶貝夏日防壁蝨大作戰


【特約記者林有定/新北報導】

炎炎夏季到來,天氣也漸趨潮濕悶熱;蟲蟲大軍也蓄勢待發,你家的毛寶貝,有先「防蟲」備戰了嗎?新北市政府動保處日前接獲救援一黑犬,因全身吸附多量壁蝨有貧血發燒症狀,經獸醫診斷為艾莉希體感染症,幸經治療後已無大礙。動保處提醒飼主每年4-6月是壁蝨活躍期,壁蝨一旦寄生在動物身上,毛寶貝們可能會因此得到艾利希體、焦蟲以及萊姆病等疾病,呼籲飼主要按時為牠們進行除壁蝨滴劑預防,共同守護毛寶貝安全。

預防勝於治療 毛寶貝夏日防壁蝨大作戰。(特約記者林有定翻攝).jpg

預防勝於治療 毛寶貝夏日防壁蝨大作戰。(特約記者林有定翻攝).jpg

日前動保處接獲永和區市民張小姐通報,有一隻黑犬受傷,動保員郭新典立即趕往現場,檢視該犬隻身體虛弱已有脫水情形,如果不即時救治,恐有生命危險,隨即將牠送回動保處醫療。剛入所時牠有貧血、發燒及食慾不振等症狀,獸醫師呂信璋擔心如果情況持續惡化,恐危及生命,緊急為牠輸液治療狀況才能穩定下來。該犬身上未有明顯外傷及骨折,但身上吸附多量壁蝨,經獸醫師進一步檢驗確診為犬艾利希體症,初步去除壁蝨、跳蚤並投予藥物治療後毛寶貝目前已暫時回復活力。

動保處毛寶貝醫療中心獸醫師呂信璋表示,犬壁蝨常常是許多血液寄生蟲的宿主,台灣常見經由壁蝨傳播的疾病有艾利希體、焦蟲以及萊姆病等,尤其萊姆病為一種人畜共通傳染病,更應小心防範。由於焦蟲症和艾利希體症都有潛伏期,一旦在狗狗身上發現過壁蝨,後續應觀察牠們的生理狀況是否發生變化,除了食欲不佳、倦怠之外,牙艱、口腔黏膜蒼白也是一項指標,發現牠們有狀況時,應盡快就診以爭取治療時間,呼籲所有飼主都應每月為家中毛寶貝滴藥預防壁蝨等外寄生蟲寄生叮咬,另外壁蝨吸血時會用特殊的口器刺穿宿主的皮膚,自行硬拔下來會讓口器殘留體內,增加感染犬隻疾病的風險。建議各位毛爸媽們若毛寶貝被壁蝨寄生,趕緊帶至動物醫院請專業獸醫師幫忙處理。
動保處表示,壁蝨的預防勝於治療,壁蝨不僅會傳播萊姆病,也可能帶原艾利希體、焦蟲傳染給家中的毛寶貝,動物的健康維持及環境的清潔是避免壁蝨傳播的最佳良方,呼籲飼主加強環境清潔及除蟲防治,每個月使用壁蝨預防藥,讓家中寵物遠離壁蝨的威脅,共同守護毛寶貝安全。