微解封 雲林推出線上藝起來自製節目


【記者游樂華/中部報導】

去年疫情期間,雲林縣首推流動藝術饗宴影片,獲得民眾佳評。今年因疫情嚴峻,許多藝文活動延期或取消,縣府文化觀光處特別貼心規劃自製節目「線上藝起來」,自7月12日起每周一至周六上午10點播出,讓藝文生活不受疫情影響而暫停,紓解大家宅在家裡的煩悶,也為了疫情解封做準備,讓民眾宅在家也能繼續享受豐富的藝文活動,歡迎至雲林縣政府文化觀光處官網或慢遊雲林臉書免費線上點閱觀看,當個防疫滿分的「宅藝族」。

張縣長指出,「線上藝起來」希望帶給民眾生活「藝」點變化,透過線上活動突破空間與距離限制,文觀處每週三上午10時推出「線上讀書會」系列活動共12場,特別邀請雲林閱讀品牌「微冊角落」特色店家及一群熱愛閱讀的雲林青少年閱讀大使,以線上讀書會同步直播的方式分享各種議題。雲林攝影比賽則是剪輯串成兩部影集,供民眾偽踏青分享。

另外也開設周末表演小學堂,集結縣內傑出演藝團隊歷年精彩演出影片,於文化觀光處官網、YouTube等平台宣傳。表演小學堂則是介紹小文章,內容有舞台形式介紹、劇場演出類型、劇場音場環境、北港文化中心VR線上導覽、調燈梯、入場須知、重鐵懸吊系統等舞台大小事之介紹文章,於北港文化中心臉書露出。

文化觀光處長陳璧君表示,疫情來襲,雖然公共區域成了禁區,但自7月份開始特別規劃「線上藝起來-多元閱讀伴讀時光」,邀請書籍作者分享其著作及推薦延伸閱讀書籍,以不同形式閱讀各種類型主題書籍(包括兒童人權、青少年、樂齡、新住民、英文、台語等), 並將其系列影片放上各種宣傳平台,搭配回覆讀書心得舉辦線上抽獎活動,讀者不僅能感受多元的書籍類型,也能無時無刻、隨時隨地閱讀。

自7月12日開始,也將陸續分享雲林布袋戲工藝師的採訪影片,引領民眾一窺在布袋戲台下,各工藝老師如何透過偶戲服裝設計、布景彩繪等各式獨門技藝;周一推出「雲林地方文化館.線上遊」,包含館舍空間的導覽以及展覽介紹,讓無法親臨現場的朋友們,也能遊歷雲林特色文化場域。

至於雲林縣社區營造推動已超過三十年,社區生活的每分每秒都是故事,社區轉角都會遇到達人的溫暖故事,每周五將推出「社造小百科」匯集豐碩成果,介紹在地特色社區如何傳遞情感,也讓更多人了解背後不為人知的故事。

張縣長表示,縣府團隊去年超前部署首推「安心旅遊」、「三倍劵留雲林」系列,以及多元主題式活動,積極振興文化觀光旅遊產業,大大吸引各縣市遊客攜家帶眷前來雲林慢遊、深度踏訪。而短短2年來,雲林從觀光末段班超車甩尾各個觀光大縣,繼2020年後疫情觀光逆勢成長突破千萬(1018萬人次),締造200億的觀光產值,今年1-4月據交通部觀光局的統計,雲林觀光人次來到668萬人次,不僅躍居六都以外第一,且首度超越六都- 台南!

張縣長指出,雲林觀光人次再次表現亮眼,顯見文觀處積極創新以線上觀光導覽、直播等方式融入行銷策略奏效,雲林的觀光發展及潛力不容小覷,未來會持續推動,讓全台甚至國外旅客看見雲林的美好,也印證雲林用文化來推展地方觀光更具競爭力。